Москва

Где вы находитесь?

    Поиск

    8 800 302 11 88

    Антинуклеарный фактор на клеточной линии HEp-2, полуколичественное определение (непрямая иммунофлуоресценция - нРИФ с определением типа свечения)

    • Биоматериал

      Кровь (сыворотка)
    • Метод исследования:

    • Можно сдать на дому

    • Срок исследования

      8 к.д.
    • Дополнительные услуги

      Взятие крови - 195.00 ₽
    • Код

      A12.06.057.001
    1 350 ₽
    Оформить заказ

    Подбор анализов и расшифровка результатов по телефону

    8 800 302 11 88
    • Описание

      Антинуклеарный фактор на клеточной линии HEp-2, полуколичественное определение (непрямая иммунофлуоресценция)

      Иммунитет представляет собой очень мощное оружие для защиты нашего организма, но кроме защиты при определенных факторах он может атаковать и собственный организм, что приводит к развитию аутоиммунных заболеваний. Аутоиммунные заболевания – это заболевания, связанные с нарушением функционирования иммунной системы человека, которая начинает распознавать свои клетки и ткани, как чужеродные и повреждать их. Такие заболевания относятся к типу системных заболеваний, потому что поражается целая система или даже весь организм. Механизм возникновения данных процессов не выявлен.

      Аутоиммунные заболевания очень сложно диагностируются на ранних этапах, когда есть возможность максимально полно купировать развитие и прогрессирование заболевания. Системные заболевания плохо диагностируется, а смешанная симптоматическая картина не дает с точностью поставить правильный диагноз, но от этого зависит качество жизни пациента. Поэтому для установления наиболее точной клинической картины применяются лабораторные методы.

      Антинуклеарный фактор на клеточной линии HEp-2 (АНФ) — это тест для выявления антинуклеарных антител методом непрямой иммунофлюоресценции.

      При системной красной волчанке и других системных ревматических заболеваниях, иммунный ответ направлен против нуклеопротеиновых антигенов, т.е. комплексов нуклеиновых кислот и белков. Эти эндогенные нуклеопротеиновые комплексы образуются в ходе процесса апоптоза эпителиоцитов и напоминают чужеродные вирусные частицы. Ускорение процессов апоптоза под действием ультрафиолетового облучения, вирусных инфекций и лекарственных препаратов, запускает аутоиммунные ответы при системной красной волчанке. При апоптозе основные антигены антител конденсируются в апоптотических тельцах, которые становятся мишенью для аутоантител. В настоящее время описаны около 200 разновидностей антител к нуклеопротеинам и рибонуклеиновым кислотам, которые получили название антинуклеарные антитела. При аутоиммунных заболеваниях аутоантитела к ядерным антигенам не обладают прямым цитотоксическим действием на клетки человека, однако иммунные комплексы способны запускать иммунологическое воспаление особенно в местах, где сосуды особенно тонки, в том числе в почках, коже, центральной нервной системе, синовиальной оболочке суставов, плевре.

      Патогенез системных заболеваний соединительной ткани тесно связан с нарушениями в иммунной системе и повышенной выработкой антител к структурам собственных клеток. Аутоантитела к компонентам ядра клеток – антинуклеарные антитела – взаимодействуют с нуклеиновыми кислотами и белками ядра, антигенами цитоплазмы, что проявляется воспалительными изменениями в тканях и органах, болями в суставах и мышцах, выраженным утомлением, потерей веса, кожными изменениями. Антинуклеарные антитела обнаруживаются при многих аутоиммунных заболеваниях, но наиболее характерны для системной красной волчанки. Антинуклеарные антитела встречаются более чем у 90 % больных системными заболеваниями соединительной ткани, в настоящее время описано около 200 разновидностей, которые объединены единым названием – антинуклеарный фактор.

      Показания:

      Изучение антиядерного фактора показано при системных заболеваниях соединительной ткани. Основаниями для проведения теста являются:

      • Симптомы ревматизма. Типичные проявления: лихорадка, усталость, слабость, потеря веса, мышечные и суставные боли, сыпь. Тест используется для выявления и дифференциации СКВ, склеродермии, синдрома Шегрена, Шарпа, ревматоидного артрита, воспалительных миопатий.
      • Результаты лабораторных испытаний. Подозрение на ревматическое заболевание возникает с увеличением СОЭ, уровня С-реактивного белка. Тест назначен для подтверждения диагноза.
      • Диагностика ревматизма. Анализ проводится несколько раз в год (частота определяется индивидуально) с целью проверки течения заболевания, после курса применения иммунодепрессантов, для оценки эффективности терапии.

    • Подготовка к исследованию

      • Последний прием пищи за 4 часов до взятия анализа.

      • Можно пить воду без газа.

      • Не рекомендуется физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.

      • Не курить в течение 30 минут до исследования.