Москва

Где вы находитесь?

    Поиск

    8 800 302 11 88

    Антитела к деамидированному глиадину (DGP), IgA

    • Биоматериал

      Кровь (сыворотка)
    • Метод исследования:

      ИФА
    • Можно сдать на дому

    • Срок исследования

      7 к.д.
    • Дополнительные услуги

      Взятие крови - 195.00 ₽
    • Код

      A12.06.055.002
    1 100 ₽
    Оформить заказ

    Подбор анализов и расшифровка результатов по телефону

    8 800 302 11 88
    • Описание

      Иммунитет представляет собой очень мощное оружие для защиты нашего организма, но кроме защиты при определенных факторах он может атаковать и собственный организм, что приводит к развитию аутоиммунных заболеваний. Аутоиммунные заболевания – это заболевания, связанные с нарушением функционирования иммунной системы человека, которая начинает распознавать свои клетки и ткани, как чужеродные и повреждать их. Такие заболевания относятся к типу системных заболеваний, потому что поражается целая система или даже весь организм. Механизм возникновения данных процессов не выявлен.

      Аутоиммунные заболевания очень сложно диагностируются на ранних этапах, когда есть возможность максимально полно купировать развитие и прогрессирование заболевания. Системные заболевания плохо диагностируется, а смешанная симптоматическая картина не дает с точностью поставить правильный диагноз, но от этого зависит качество жизни пациента. Поэтому для установления наиболее точной клинической картины применяются лабораторные методы.

      Глиадин – это составляющая часть глютена, белка клейковины пшеницы (подобного рода вещества содержат также другие злаковые, например, ячмень и рожь). Глиадин оказывает токсическое воздействие на людей, у которых на генном уровне заложена восприимчивость к данному веществу. Вследствие этого в тонком кишечнике развивается иммуно-опосредствованная патология – глютен-чувствительная энтеропатия или целиакия.

      В результате расщепления глютена образуются пептиды, содержащие большое количество глютамина. Затем в кишечнике их связывает фермент – трансглютаминаза, усиливающая антигенные свойства пептидов. Это вызывает развитие воспаления и как результат – ответ иммунной системы. Начинают вырабатываться антитела к глиадину, тканевой трансглутаминазе, белку соединительной ткани, окружающей кишечные крипты – эндомизиуму. Это приводит к аутоиммунному поражению слизистой тонкой кишки, проявляющемуся в потере ворсинок и наличии большого количества межэпителиальных лимфоцитов.

      Заболевание проявляется следующими симптомами:

      • нарушается всасывание питательных веществ;

      • в кишечнике скапливается избыточное количество газов (метеоризм);

      • вздувается живот;

      • начинается диарея;

      • происходит потеря веса (у взрослых).

      Следствием нарушения обмена веществ может быть появление таких патологий и состояний как остеохондроз, анемия, ухудшение репродуктивной функции, быстрая утомляемость.

      Целиакию у грудных детей могут вызывать каши, введенные в рацион наряду с молоком.

      Глютен-чувствительную энтеропатию можно диагностировать при наличии следующих признаков:

      • дефицит антител класса А;

      • неврологические нарушения;

      • аутоиммунное воспаление щитовидной железы (тиреоидит);

      • герпетиформный дерматит;

      • инсулинозависимый диабет.

      В перспективе целиакия может стать причиной образования лимофмы (рака лимфатической системы).

      Нормализация всасывания питательных веществ и восстановление ворсинок тонкого кишечника наступает при удалении из рациона глютена. Хотя это уже вполне доказанный факт, в целом процесс нарушения толерантности организма к глютену и развития целиакии остается до конца не выясненным. Определенно известно, что патология возникает у людей с генетической предрасположенностью к ней. Методы, позволяющие исследовать уровень антител в крови, позволили обнаружить, что заболевание носит куда более массовый характер, чем это предполагалось, и имеет ряд неспецифических проявлений. По имеющимся предположениям, на одну диагностируемую форму болезни приходится восемь не диагностируемым форм.

      Поражение соединительной ткани также может быть причиной повышения концентрации антител IgА и IgG. Тесты по выявлению антител к дезаминированным пептидам глиадина класса IgA обладают высокими параметрами чувствительности и специфичности в сравнении с тестами по выявлению антител к альфа-глиадину. Диагностическая чувствительность составляет 80-90 %, диагностическая специфичность 95-100 %. Антитела к дезаминированным пептидам глиадина класса IgA рекомендуется определять в комбинации с антителами класса IgG до назначения безглютеновой диеты. Их выявление используется в качестве дополнительных параметров в комплексной диагностике целиакии. Выявление антител класса IgA имеет большее диагностическое значение у детей до двух лет, чем у взрослых лиц. Данные антитела могут определяться у лиц с отрицательным результатом по выявлению антител к тканевой трансглутаминазе, IgA, но при положительных результатах морфологического исследования на целиакию. Определение данных антител также используется для контроля течения целиакии на фоне соблюдения безглютеновой диеты и при лечении заболевания.

      Показания:

      - При клинических проявлениях целиакии: диарея, рвота, боли в животе, потеря веса, утомляемость, мышечная слабость, снижение ростовых показателей у детей, анемия, гипопротеинемия, задержка полового развития, преждевременный остеопороз, невынашивание плода, герпетиформный дерматит Дюринга, атопический дерматит, алопеция, стоматит, аменорея и др.;

      - при обследовании лиц с отрицательным результатом по выявлению антител к тканевой трансглутаминазе, IgA, но при положительных результатах морфологического исследования на целиакию;

      - при обследовании пациента с отягощенным семейным анамнезом по целиакии;

      - при контроле течения целиакии на фоне соблюдения безглютеновой диеты и при лечении заболевания;

      - при обследовании пациентов с сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, тотальной алопецией, системными заболеваниями соединительной ткани, некоторыми хромосомными заболеваниями (синдром Дауна).

    • Подготовка к исследованию

      • Последний прием пищи за 8-12 часов до взятия анализа.

      • Можно пить воду без газа.

      • Не рекомендуется физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.

      • Не курить в течение 30 минут до исследования.

      Забор крови не рекомендуется осуществлять после инструментального, ректального, мануального, рентгеновского, ультразвукового обследований, биопсии, кольпоскопии, гастроскопии, флюорографии, физиопроцедур, массажа, прочих диагностических и/или терапевтических манипуляций.