Исследование на аспартатаминотрансферазу (AST) является одним из ряда тестов, которые проводятся для определения заболеваний печени.
Печень – важнейший орган, отвечающий за выработку желчи, удаление продуктов жизнедеятельности и токсинов из крови, производство белков и холестерина. Наиболее распространенные заболевания печени – гепатит и цирроз. Ряд ферментов, находящихся в печени, помогают ей создавать и расщеплять белки. Аспартатаминотрансерфаза (AST, АСТ, глутамат-оксалоацетат-трансаминаза) является одним из этих ферментов.
Несмотря на то, что большая часть АСТ присутствует именно в печени, этот фермент в небольших количествах обнаруживается во многих тканях по всему телу, включая сердце, мышцы, почки и мозг. Если какой-либо из этих органов или тканей поражен болезнью или травмой, аспартатаминотрансфераза попадает в кровоток. Это означает, что АСТ в качестве индикатора повреждения печени обладает не столь высокой специфичностью, как, например, аланинаминотрансфераза (АЛТ) – другой тип фермента, почти полностью обнаруженный в печени.
Однако анализ содержания АСТ в крови в соотношении с данными о количестве в крови других ферментов печени дает важную информацию о том, какая именно проблема (заболевание, воспаление, прием лекарств и др.) может влиять на функционирование печени.
Данный анализ назначается при возникновении симптомов заболевания печени: желтуха, темный цвет мочи, тошнота, рвота или вздутие живота. Тест на АСТ также назначается для диагностики инфекций печени, таких как вирусный гепатит, а также для наблюдения за пациентами, принимающими лекарства, которые могут вызывать побочные эффекты, влияющие на печени.
Тест АСТ часто выполняется как часть панели исследований печени, которая включает и другие тесты на содержание в крови ферментов печени. Анализ уровня АСТ, АЛТ и щелочной фосфатазы (ЩФ) может дать более конкретную информацию о проблемах с печенью.
Период голода: 8-14 часов
Другие особенности: можно пить воду без газа и сахара