Комплексное биохимическое обследование — профиль, который назначается для оценки функциональной способности печени и почек, сердечно-сосудистой системы, метаболизма, общего состояния здоровья и диагностики различных патологий. Данный комплекс может быть частью стандартной программой диспансеризации взрослых и детей. Иногда анализы, входящие в биохимическое обследование крови, требуются для госпитализации.
Билирубин, аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза и щелочная фосфатаза используются для диагностики заболеваний печени; исследования на мочевую кислоту, мочевину, креатинин назначаются для выявления заболевания почек; глюкоза используется для диагностики диабета; триглицериды и холестерин отражают возможные нарушения в сердечно-сосудистой системе; анализы на железо сыворотки, калий, кальций, магний и хлор определяют уровень этих элементов в крови.
Комплексная биохимическая панель используется для выявления таких состояний, как диабет, заболевания печени и почек, высокое кровяное давление (гипертония), а также при контроле лечения определенными лекарственными средствами, которые могут повлиять на функцию почек или печени.
Анализы, входящие в исследование
- Билирубин общий — пигмент, образующийся при нормальном расщеплении гемоглобина, который содержится в красных кровяных тельцах (эритроцитах). В конечном итоге билирубин перерабатывается печенью и удаляется из организма. Высокие уровни обычно приводят к желтухе и могут быть вызваны обструкцией желчных протоков, непроходимостью желчного пузыря, заболеваниями печени и быстрым разрушением эритроцитов.
- Железо сыворотки — измеряет уровень железа в жидкой части крови. Железо является важным питательным веществом, которое необходимо в небольших количествах для образования красных кровяных телец (эритроцитов). Это важная часть гемоглобина, который связывает кислород в легких и высвобождает его по мере циркуляции крови.
- Щелочная фосфатаза — образуется прежде всего в печени, пищеварительной системе, почках и костной ткани. Тест на щелочную фосфатазу в крови назначается при появлении признаков заболевания печени или костей.
- Глюкоза — конечный продукт углеводного обмена и основной источник энергии для организма. Чаще всего используется для диагностики диабета.
- Аспартат-аминотрансфераза (АСТ) — фермент, содержащийся в клетках сердца и печени; обычно назначается для диагностики заболеваний печени.
- Аланин-аминотрансфераза (АЛТ) — фермент, обнаруженный в основном в клетках печени и почек; тест используется для обнаружения повреждения печени.
- Мочевая кислота — один из основных конечных продуктов метаболизма белков. Высокие уровни указывают на почечную недостаточность, обезвоживание, шок, высокобелковую диету, прием определенных токсинов, плохое кровообращение почек и непроходимость мочевыводящих путей. Низкий уровень указывает на заболевание печени или голодание.
- Мочевина — продукт жизнедеятельности, который фильтруется из крови в мочу через почки. По мере снижения функции почек уровень мочевины в крови повышается.
- Общий белок — белки являются важными строительными блоками всех клеток и тканей и необходимы для роста, развития и здоровья организма. Высокий уровень указывает на обезвоживание, воспаление, хроническую инфекцию и некоторые виды рака.
- Триглицериды — высокий уровень триглицеридов может увеличить риск сердечных заболеваний, особенно у женщин.
- Креатинин — продукт жизнедеятельности, производимый в мышцах; фильтруется из крови почками, поэтому его уровень в крови является хорошим показателем того, насколько хорошо работают почки.
- Холестерин общий — высокий уровень холестерина может указывать на значительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Показания к исследованию
- Диагностика заболеваний почек, печени и сердечно-сосудистой системы на ранних стадиях
- Обследование перед госпитализацией
- Обследование с целью профилактики
- Контроль за лечением при назначении ряда препаратов
- Обследование для получения различных справок о состоянии здоровья