Москва

Где вы находитесь?

    Поиск

    +7 495 988 11 88

    Ферритин

    • Биоматериал

      Сыворотка крови
    • Метод исследования:

      ИХЛА
    • Можно сдать на дому

    • Срок исследования

      1 к.д.
    • Дополнительные услуги

      Взятие крови - 195.00 ₽
    • Код

      A09.05.076
    755 o
    Оформить заказ

    Подбор анализов и расшифровка результатов по телефону

    +7 495 988 11 88
    • Описание

      Ферритин – это полипептид плазмы крови, главный «накопитель» железа в крови. В составе данного белка, несвязанное с эритроцитами железо, накапливается и создается резервное депо.

      Железо — незаменимый, жизненно важный микроэлемент в организме человека. Основными его функциями является транспортировка кислорода к тканям (железо входит в состав гемоглобина и миоглобина), участие в метаболических процессах (железо является составной частью ферментов и белков, участвующих в энергетическом обмене, цитохромов). В организме человека железо встречается в нескольких формах. Одной из наиболее важных форм является трансферрин, он представляет собой транспортную форму железа. Также железо представлено в виде ферритина - это основное внутриклеточное депо железа в организме человека.

      Для диагностирования железодефицита в организме необходимо определить железосвязывающую способность, уровень железа в сыворотке крови, концентрацию ферритина и трансферрина.

      С помощью пищи происходит восполнение запасов железа в организме. Важно употреблять в пищу продукты богатые железом. Если в организм поступает недостаточное количество железа или затраты организма завышены при чрезмерных физических нагрузках, то возможно развитие анемии.  Далее в процессе пищеварения железо  транспортируется специальными белками и ферментами, синтезирующимися в печени. Железо участвует в эритропоэзе,  а также входит в состав ряда ферментов и белков. Во взрослом организме концентрация железа в норме составляет около 4- 5-ти грамм. Основная доля этого микроэлемента содержится в виде гемоглобина, и только треть всего объема содержится в виде резерва в тканях организма и циркулирует в крови в соединение с трансфефррином. В норме у здорового человека лишь 1/3 связывающих центров трансферрина заполнена железом, а 2/3 составляют резервное депо. Степень «вмещаемости» трансферрина отражают такие показатели, как общая железосвязывающая способность сыворотки, латентная железосвязывающая способность сыворотки и процент насыщения трансферрина.

      Если наблюдается железодефицит, организм начинает использовать резервы связанного железа, высвобождая микроэлемент из тканевых структур. Этому процессу может способствовать употребление пищи с низким уровнем железа или избыточная кровопотеря. Если это происходит длительное время, резервные запасы железа заканчиваются, что приводит к анемии.

      При избыточном поступление железа в организм, также наблюдается деструктивное состояние некоторых внутренних органов (печени, сердца).

      Баланс железа  в организме очень важен. От количества поступающего в организм железа зависит все окислительные процессы в организме, синтез многих соединений. Микроэлемент, неизрасходованный на нужды организма накапливается в виде ферритина, формируя запас. Таким образом, по уровню концентрации ферритина можно судить о возможных ресурсах организма.  В случае нехватки железа извне срабатывает компенсаторный механизм и высвобождение железа из ферритина.

      Стоит учесть, что уровень сывороточного железа в течение дня может меняться, поэтому необходимо учитывать время забора крови в ходе оценки результатов.

      Значительное влияние на результат оказывает прием:

      • различных лекарственных препаратов;
      • антибиотиков;
      • БАДов, витаминных комплексов,;
      • Алкоголя;
      • эстрогенов, оральных контрацептивов;
      • Также необходимо учитывать фазы менструального цикла для женщин.

      Показания:

      Определение уровня концентрации ферритина является самым ранним маркером недостатка железа в организме.  Данный клинический анализ используется для выявления факта дефицита и для установления причины анемии.

      У пациентов с анемией позволяет оценить и выявить причину заболевания, вызвана ли она дефицитом железа или иными причинами, например нехваткой витамина В12.

      Данный клинический тест назначается:

      • При подозрении  на дефицит или избыток железа;
      • При выявленных отклонениях в общем анализе крови, уровне гемоглобина, количестве эритроцитов;
      • При наличии симптомов нехватки железа (одышке, боли в загрудиной области, слабость, нарушение пищевого поведения, сухость и жжения в ротовой полости);
      • При мониторинге эффективности терапии при недостатке или избытке железа.

      Для более полной оценки уровня метаболизма в организме необходимо провести комплекс уточняющих исследований.


    • Подготовка к исследованию

      Период голода: 8-14 часов

      Другие особенности: можно пить воду без газа и сахара