Москва

Где вы находитесь?

    Поиск

    8 800 302 11 88

    Фолиевая кислота

    • Биоматериал

      Сыворотка крови
    • Метод исследования:

      ИХЛА
    • Можно сдать на дому

    • Срок исследования

      3 к.д.
    • Дополнительные услуги

      Взятие крови - 195.00 ₽
    • Код

      A09.05.080
    1 110 ₽
    Оформить заказ

    Подбор анализов и расшифровка результатов по телефону

    8 800 302 11 88
    • Описание

      Витамин В 9, более известный как фолиевая кислота, относится к водорастворимым витаминам, поступающим в организм с пищей. Высокие концентрации витамина В 9 отмечены в листьях шпината, капусте, спарже, петрушке, субпродуктах. При этом витамин быстро разрушается при действии высоких температур, что ограничивает его биодоступность в термически обработанных продуктах.

      Основное действие витамин В 9 оказывает за счет участия в построении цепочки ДНК, а именно образовании аминокислот- метионина и глицина. Такая важная роль фолиевой кислоты особенно значима для правильного внутриутробного развития ребенка. Поэтому часто прием фолиевой кислоты связывают с период прегравидарной подготовки или беременности. Действительно, влияние витамина В 9 на закладку нервной трубки плода бесспорно, что подтверждается огромным количеством исследований. Клинические рекомендации большинства стран указывают на необходимость дотации фолиевой кислоты как минимум за 3 месяца до планируемой беременности. Но рекомендованная доза может отличаться от стандартной, что связывают с недостатком в организме фолиевой кислоты или избытком гомоцистеина. Осложнениями таких состояний могут быть потери беременности на ранних сроках, прогрессирование беременности с развитием пороков развития плода.

      Дефицит витамина В 9 в организме приводит к развитию мегалобластной анемии. Это заболевание характеризуется общими для анемии симптомами (слабость, утомляемость, бледность кожных покровов), а также изменения клеточного состава крови (появляются атипичные клетки в ОАК, уменьшаются в количестве лейкоциты и тромбоциты).

      При недостатке витамина В 9 поражается и слизистая ЖКТ, что объясняется недостаточным образованием пищеварительных ферментов. В результате могут наблюдаться изменения в большинстве отделов пищеварительной системы - гастриты, энтериты и колиты, эзофагиты и глосситы.

      Недостаток может отмечаться при ряде состояний. Первая группа связана с недостаточным поступлением витамина с пищей, например, при дефицитах питания. Вторая группа включает в себя нарушения всасывания поступающей в достаточном количестве фолиевой кислоты. Синдром мальабсорбции, интоксикации, не позволяющие в полной мере принять витамин В9 с пищей, являются предрасполагающими факторами к развитию скрытого дефицита фолатов.

       Известно, что организму ежедневно требуется 25 мкг фолиевой кислоты, но для достижения этого значения с пищей должно поступить не менее 50 мкг. Дотации увеличиваются в период планирования беременности и гестации, а также могут быть рекомендованы повышенные концентрации витамина В 9 при гомоцистеинемии, при некоторых заболеваниях крови.

      Показания к проведению исследования:

      • Дифференциальная диагностика анемий - макроцитарной, мегалобластной, вызванных недостатков витамина В 12 или В 9.
      • В комплексном обследовании при появлении характерных симптомов со стороны ЖКТ
      • Обследование на этапе прегравидарной подготовки
      • В комплексном обследовании статуса микронутриентов, витаминов
      • Контрольное обследование при диагностированном ранее дефиците витамина

    • Подготовка к исследованию

      Период голода: 8-14 часов

      Другие особенности: можно пить воду без газа и сахара