Москва

Где вы находитесь?

    Поиск

    Лактатдегидрогеназа

    • Биоматериал

      Сыворотка крови
    • Метод исследования:

      <li>Билирубин (общий) - продукт распада гемоглобина. Показатель разрушения  эритроцитов и развитием в связи с этим гемолитических анемий, а также маркер повреждения печени и желчевыводящих путей.</li>
    • Можно сдать на дому

    • Срок исследования

      1 к. д.
    • Дополнительные услуги

      Взятие крови - 195.00 ₽
    • Код

      A09.05.039
    325 o
    Оформить заказ

    Подбор анализов и расшифровка результатов по телефону

    • Описание

      Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) общая - это фермент, принимающий участие в реакциях гликолиза. Он катализирует превращение лактата в пируват, данный процесс является обратимой реакцией. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) содержится практически во всех тканях и является внутриклеточным ферментом, содержит цинк. Гликолиз – это катаболичекий путь окисления глюкозы с образованием двух молекул пировиноградной кислоты. Данный процесс сопровождается запасанием энергии. Гликолиз имеет важное физиологическое значение: в процессе интенсивной работы в организме накапливается молочная кислота.  В анаэробных условиях повышение ее концентрации вызывает лактацидоз.

      Лактацидоз - это накопление молочной кислоты в клетках, и как следствие, закисление среды - понижение рН. Такие изменения ведут к клеточным нарушениям, сбое метаболизма. В глобальном плане, это может привести к нарушению питания тканей кислородом и как проявление - инфаркту миокарда, легкого, массивным клеточным разрушениям ткани, вплоть до кровотечения. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) является одним из ключевых ферментов данного процесса.

      В организме представлено 5 изоформ данного фермента. Они различаются своим строением, а также степенью сродства к пирувату. Кроме того, у изоферментов различная локализация в организме. К примеру, ЛДГ-1 локализован  в миокарде сердечной мышцы и мозговой ткани, для эритроцитов и тромбоцитов – ЛДГ-2, в селезенке и надпочечниках преобладает ЛДГ-3,  ЛДГ-4 находится во всех тканях, а также встречается в мужских половых клетках, ЛДГ-5 характерен для печени. Данный клинический тест определяет суммарный уровень концентрации в крови лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Чем больше клеточное повреждение в организме, тем выше уровень лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Поэтому данный фермент является маркером клеточной деструкции, но увеличение его концентрации не может быть дифференциально определено, как конкретное заболевание и поэтому данный тест принято назначать в рамках комплексного обследования, включающего другие клинические анализы. Кроме того, ряд физиологических состояний, таких как беременность, детский возраст, изнуряющие тренировки могут естественным образом повышать данный показатель.

      В клинической диагностике анализ на уровень лактатдегидрогеназы (ЛДГ) занимает особое место при выявлении инфаркта миокарда. Обычно данный тест назначают в комплексе с тропонином, в связи с высокой специфичностью ЛДГ. При инфаркте миокарда сердечной мышцы наблюдается увеличение концентрации лактатдегидрогеназы (ЛДГ) уже впервые 8 часов после приступа, а максимальный пик достигается через 24-48 часов, далее его концентрация нормализуется в течение 10-12 суток.

      С помощью определения уровня лактатдегидрогеназы (ЛДГ) можно отличить инфаркт от стенокардии, при которой  увеличение данного показателя отсутствует. А повышение ЛДГ после приступа загрудиной боли через 1-2 дня может указывать на инфаркт легкого. Кроме того, при различных злокачественных процессах в организме может наблюдаться увеличение ЛДГ, но при эффективной терапии ее уровень нормализуется.

      При дифференциальном диагнозе миопатий анализ на уровень лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в крови помогает определить природу деструктивного процесса, но для большей точности данный тест назначается как часть комплексного анализа.

      Показания:

      Тест на уровень лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в крови назначается в совокупности с другими клиническими анализами при:

      • При диагностике различных патологий, связанных с острым или хроническим повреждением ткани, сопровождающиеся загрудинными миопатиями;
      • При поражении мышечной ткани;
      • При профилактическом обследовании пациентов, находящихся в зоне риска заболеваний сердечно-сосудистой системы;
      • При мониторинге эффективности противоопухолевой терапии, у пациентов с онкологическими заболеваниями.

    • Подготовка к исследованию

      Период голода: 8-14 часов

      Другие особенности: можно пить воду без газа.