Москва

Где вы находитесь?

    Поиск

    8 800 302 11 88

    Мышьяк (As) (волосы), метод ИСП-МС

    • Биоматериал

      волосы
    • Метод исследования:

      Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС)
    • Можно сдать на дому

    • Срок исследования

      5 к.д.
    • Дополнительные услуги

    • Код

      A09.01.021
    985 ₽
    Оформить заказ

    Подбор анализов и расшифровка результатов по телефону

    8 800 302 11 88
    • Описание

      В низких концентрациях мышьяк можно рассматривать как условно необходимый элемент. В высоких дозах проявляет токсическую и канцерогенную активность. Токсичными являются неорганические соединения. Нетоксичные формы мышьяка могут присутствовать в некоторых видах пищи. Элемент способен  вступать  в реакции с белками, аминокислотами, жирными кислотами и таким образом влиять на окислительные процессы в организме человека. Соединения мышьяка поступают через пищевые продукты (преимущественно с морепродуктами, вином и виноградным соком), питьевой водой. Некоторые лекарственные средства могут содержать мышьяк. Источником интоксикации мышьяком может быть профессиональное промышленное воздействие или попадание в организм пестицидов. Основной путь – элиминация с мочой. При отравлении высокими дозами элемента его концентрация в крови достигает нормальных значений уже в первые часы после отравления, когда в моче его содержание остается высоким в течение нескольких недель. Именно поэтому определение мышьяка помогает в диагностике как острого, так и хронического отравления. Тяжелое отравление сопровождается симптомами поражения ЖКТ, судорогами, тремором, нарушением дыхания, перебоями в работе сердца.

      Концентрация в волосах и ногтях обычно выше, чем в крови и моче, из-за высокого содержания кератина (SH-группы которого могут связывать трехвалентный неорганический мышьяк). Концентрация в корне волос коррелирует с концентрацией мышьяка в крови. Волосы могут считаться экскреторным путем – после связывания с кератином мышьяк является биологически недоступным. Стоит отметить, что арсенобетаин – основное органическое соединение мышьяка в морепродуктах не накапливается в волосах, поэтому можно считать, что содержание в волосах отражает наличие только неорганического мышьяка. Основным недостатком использования волос является зависимость показателей от воздействий мыла, шампуней, загрязненного воздуха.

    • Подготовка к исследованию

      За 1-2 недели до сдачи волос на исследование необходимо воздержаться от применения лечебных шампуней, содержащих цинк, селен или иные микроэлементы. Перед анализом не допускается нанесение на волосы средств по уходу и укладке. Проводить анализ окрашенных волос рекомендуется через 2 месяца после процедуры их окрашивания. Химическая завивка без окраски и обесцвечивание волос не является противопоказанием.

      Необходимо прекратить прием препаратов типа «Антиседин» за 3 месяца до анализа.

      Волосы должны быть чистыми и тщательно просушенными. Ножницы и бритва должны иметь очищенные режущие поверхности. Волосы необходимо аккуратно остричь. Не выдергивать! В непосредственной близости от корней в четырех-пяти местах на затылке ближе к области шеи. Срезанные волосы собрать в пучок толщиной 2-3 мм и поместить во внутренний маленький конверт. В зоне конверта, где расположен корневой конец пряди необходимо сделать надпись «корень».