Миоглобин представляет собой кислородсвязывающий белок гема, который присутствует в скелетных и сердечных мышцах. Он является важным гемопротеином для хранения кислорода, способным облегчать транспорт кислорода от эритроцитов к митохондриям путём связывания его молекул, тем самым, миоглобин поддерживает клеточное дыхание в периоды высокой физиологической потребности. В норме данный белок не должен определяться в крови ввиду низкого его уровня, однако, при повреждении мышечной ткани концентрация миоглобина значительно повышается и быстро высвобождается в кровоток.
У пациентов с острым инфарктом миокарда (ОИМ) уровень миоглобина в сыворотке становится аномальным примерно через 2 часа, достигает пика примерно через 6–9 часов и нормализуется через 24–36 часов после инфаркта. Измерение миоглобина между 2 и 12 часами после инфаркта миокарда имеет высокую клиническую чувствительность и специфичность. Однако, повышение уровня миоглобина может наблюдаться при почечной недостаточности, травмах, ожогах, острых инфекционных заболеваниях и т.д.
Анализ крови на миоглобин может быть хорошим дополнением к электрокардиографии для повышения эффективности ранней диагностики инфаркта миокарда. Мониторинг уровня миоглобина также может помочь в оценке успеха тромболитической терапии.
Взятие крови для исследования производят натощак (или не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи).