Комплекс ПЕРВИЧНАЯ ДИАГНОСТИКА ГЕПАТИТОВ направлен на диагностику вирусных гепатитов, которые являются одной из самых частых причин поражения печени.
Кроме этих тестов в состав комплекса входят основные ферменты печени (АЛТ и АСТ) – печеночные пробы, которые одни из первых повышаются при воспалении и заболеваниях печени.
Анализы, входящие в данный комплекс:
- Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – это фермент, который преимущественно обнаруживается в клетках печени и почек, в меньших количествах - в клетках сердца и мышц.
- Аспартатаминотрансфераза (АСТ) данный фермент обнаруживается во всех клетках организма, но все же большее его содержание приходится на сердце и печень, меньшее – на почки и мышцы.Печеночные пробы (АЛТ и АСТ) являются маркерами повреждения и заболеваний печени.
- Anti HAV IgM – это маркер острого периода вируса гепатита А. Данные антитела обнаруживается в крови с конца инкубационного периода и в первые дни клинических проявлений. Циркулируют в крови в среднем около трех месяцев. Также они могут обнаруживаться после вакцинации в первые дни.
- HBsAg – это поверхностный антиген вируса гепатита B, маркер текущей инфекции. Как только вирус попадает в клетку, происходит его размножение и HBsAg выделяется в кровь. Появляется он в крови через 3-5 недель после инфицирования и сохранятся в течение 2-3 недель клинических симптомов.
- Anti HBcore Ig M – это маркер острой инфекции, данные виды антител вырабатываются в период первого появления клинических симптомов гепатита В и сохраняются до периода выздоровления.
- Anti-HCV IgM данные антитела необходимы для диагностики острой фазы вирусного гепатита C. Обнаруживаются в крови уже через 4-6 недель после инфицирования.
- Anti-HCV суммарные – это специфические антитела к белкам вируса гепатита С, которые свидетельствуют об инфицировании вирусом гепатита С или ранее перенесенной инфекции.
Показания к исследованию:
- Профилактическое обследование;
- Желтушность кожи и слизистых оболочек;
- Боли или тяжесть в правом подреберье, нарушения стула или потемнения цвета мочи;
- Контакт с носителями вирусного гепатита А, B, C;
- Подозрение на вирусный гепатит А, B, С.
Подготовка к исследованию:
Кровь на исследование можно сдавать натощак или через 3-4 часа после еды, разрешается прием воды без газа.