Пролактин относится к тропным гормонам, синтез которого происходит в гипофизе. Его действие направлено на клетки молочных желез, в результате чего происходит их развитие и выработка молозива. Также за счет обратной связи пролактин влияет на концентрацию ФСГ и ЛГ в крови, а именно подавляет их образование, что в результате может привести к ановуляции. Таким образом, высокий уровень пролактина может стать причиной нарушения менструального цикла, бесплодия, сопровождающихся появлением выделений из молочных желез в ряде случаев. Именно по этой причине пролактин включают в комплексное обследование при необходимости проверить гормональной фон, выяснить причину менструальной дисфункции.
Пролактин вырабатывается в импульсном режим, в течение дня его концентрация меняется. Гормон также достаточно чувствителен к действию ряда факторов - стресс, недостаточный сон, высокие физические нагрузки и др. Поэтому однократное повышение пролактина обычно не является критерием для диагностики гипепролактинемии.
Анализ крови на пролактин является необходимым для оценки его уровня в крови. Это исследование рассматривается как первичное, рекомендованное даже при отсутствии характерных для гиперпролактинемии жалоб - появление выделений из сосков. В клинической практике выделяют физиологическое и паталогическое повышение пролактина. При физиологическом повышении концентрация пролактина не достигает 1000, в то время как паталогическая гиперпролактинемия характеризуется концентрациями более 1000-2000. В таких случаях речь идет о наличии аденомы гипофиза - доброкачественной опухоли, ставшей причиной усиленного образования пролактина. Пролактиномы чаще встречаются у женщин. Опухоль проявляется такими симптомами, как галакторея, ухудшение зрения, сильные головные боли непонятного происхождения. Такая клиническая картина обусловлена излишним давлением на зрительный нерв новообразованием на гипофизе. При наличии пролактиномы также может наблюдаться нарушение синтеза других гормонов. Последствием таких опухолей становится женское бесплодие и частичная потеря половой функции у мужчин. При своевременно поставленном диагнозе и адекватном лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный. Диагностика аденомы может быть показана и при не столь высоком уровне пролактина, что оценивает наличие микроаденомы. При этом именно исследование пролактина в крови является скрининговым анализом для диагностики гиперпролактинемии.
Показания к исследованию:
Период голода: 8-14 часов
Другие особенности: утром с 9.00-11.00, Накануне исследования необходимо исключить спортивные тренировки, стрессы и пищевые перегрузки. Можно пить воду без газа и сахара.