Трансферрин – это полипептид плазмы крови, основной функцией которого является накопление и транспортировка железа. Именно в комплексе трансферрин-железо, накапливается микроэлемент несвязанный эритроцитами. Синтез этого белка происходит в клетках печени, из аминокислот, поступающих в организм с пищей. Трансферрин способен присоединить больше железа, чем весит сам. Он соединяет железо, поступающее с пищей или высвобожденное при разрушении эритроцитов, и транспортирует его к органам и тканям.
Железо — незаменимый, жизненно важный микроэлемент в организме человека. Основными его функциями является транспортировка кислорода к тканям (железо входит в состав гемоглобина и миоглобина), участие в метаболических процессах (железо является составной частью ферментов и белков, участвующих в энергетическом обмене, цитохромов) В организме человека железо встречается в нескольких формах. Одной из наиболее важных форм является трансферрин, он представляет собой транспортную форму железа. Также железо представлено в виде ферритина - это основное внутриклеточное депо железа в организме человека.
Для диагностирования железодефицита в организме необходимо определить железосвязывающую способность, уровень железа в сыворотке крови, концентрацию ферритина и трансферрина.
С помощью пищи происходит восполнение запасов железа в организме. Далее в процессе пищеварения оно транспортируется специальными белками и ферментами, синтезирующимися в печени. Железо участвует в эритропоэзе, а также входит в состав ряда ферментов и белков. Во взрослом организме концентрация железа в норме составляет около 4- 5-ти грамм. Основная доля этого микроэлемента содержится в виде гемоглобина, и только треть всего объема содержится в виде резерва в тканях организма и циркулирует в крови в соединение с трансферрином. В норме у здорового человека лишь 1/3 связывающих центров трансферрина заполнена железом, а 2/3 составляют резервное депо. Степень «вместимости» трансферрина отражают такие показатели, как общая железосвязывающая способность сыворотки, латентная железосвязывающая способность сыворотки и процент насыщения трансферрина.
Если наблюдается железодефицит, организм начинает использовать резервы связанного железа, высвобождая микроэлемент из тканевых структур. Этому процессу может способствовать употребление пищи с низким уровнем железа или избыточная кровопотеря. Если это происходит длительное время, резервные запасы железа заканчиваются, что приводит к анемии.
Уровень активности трансферрина в крови зависит от функционального состояния печени, сбалансированности питания, и правильной работы кишечника. При патологических изменениях в печени (рубцевание, циррозах, деструктивных разрушениях) уровень трансферрина снижается. При неправильном питании, голодание, низкобелковых диетах или проблемах всасывания кишечника трансферрин не может синтезироваться в нужных количествах.
При избыточном поступление железа в организм, также наблюдается деструктивное состояние некоторых внутренних органов (печени, сердца) при этом все связывающие центры трансферрина заняты.
Стоит учесть, что уровень сывороточного железа в течение дня может меняться, поэтому необходимо учитывать время забора крови в ходе оценки результатов.
Значительное влияние на результат оказывает прием:
Показания:
Клинический анализ на определение уровня активности трансферрина назначается в комплексе с латентной железосвязывающей способности сыворотки и общей железосвязывающей способности сыворотки и тестом на общий уровень железа в сыворотке для полной оценки метаболизма железа в организме. Комплекс этих анализов позволяет оценить количество железа в организме, его связь с белками крови, степень насыщения трансферрина железом, то есть определить транспортную способность трансферрина. Комплекс этих исследований наиболее полно характеризует обмен железа в организме. Главной целью этого комплекса обследований является определение дефицита или избытка железа в организме. У пациентов с анемией позволяет оценить и выявить причину заболевания, вызвана ли она дефицитом железа или иными причинами, например нехваткой витамина В12.
Данный клинический тест назначается:
Период голода: 8-14 часов
Другие особенности: можно пить воду без газа.