Витамины группы D – это биологически активные вещества. Данная группа является жирорастворимой, т.е. витамины группы D растворяются в жирах и органических соединениях, а значит усваиваются организмом только в присутствии жиров и желчи. Витамины данной группы является незаменимой частью пищевого рациона человека. Витамин D регулирует уровень Ca и P в организме (оказывает влияние на клетки кишечника и почек, тем самым стимулируя выработку белка для транспортировки кальция, также регулирует усвоение кальция и фосфора, поступление микроэлементов в костную ткань и зубы), способствует усвоению витамина А. Наибольшей биологической активностью обладают витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Витамин D2 и витамин D3 являются метаболитами активного витамина D, а это значит, что поддержание уровня витамина D в организме зависит и от их уровня в организме.
Витамин D2 – в организме не синтезируется. Источником витамина служат продукты питания, а именно: яйца, рыба, рыбий жир, икра, печень/печень трески (является экзогенным). Важно употреблять данные продукты в пищу для поддержания баланса витамина D2 в организме.
Витамин D3 – синтезируется под действием ультрафиолета самим организмом (является эндогенным). Также небольшая часть витамина может поступить в организм при употреблении в пищу жирной рыбы и яичных желтков. Это основной источник активного витамина D в организме человека. Данный витамин считается более полезным и важным, потому что не так быстро выводится из организма, как витамин D2.
Метод исследования: Определение витамина D2 и D3 проводят, используя метод ВЭЖХ (высокоэффективная жидкостная хроматография), который обладает высокой специфичностью и чувствительностью.
Формат исследования: количественный
Исследуемый биоматериал: кровь
Можно сдавать кровь утром или в течение дня, не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Пить воду можно в обычном режиме. Рекомендовано исключение витаминных препаратов и биодобавок.