Витамины группы B относятся к водорастворимым витаминам. Они являются незаменимыми микронутриентами и выполняют ряд жизненно – важных функций, таких как, участие в обмене веществ, регуляция биохимических процессов в организме, синтез белков, жиров, углеводов, защита от чужеродных агентов, от возбудителей инфекционных процессов и тд. Витамины группы B самостоятельно не синтезируются в организме, человек получает их только с пищей, поэтому важным фактом является рациональное и правильное питание для восполнения и поддержания достаточного уровня витаминов в организме. Небольшое количество витаминов группы В, а именно В5, В6, В9, все же синтезируется микрофлорой кишечника.
Список продуктов, в состав которых входят витамины группы В достаточно широк, включает в себя: злаки, молочные продукты, яйца, фрукты, зелень, ржаной хлеб, орехи, овощи, мясо, дрожжи.
Недостаток витаминов приводит к различным нарушениям в организме человека.
Дефицит витамина B1 (тиамина) вызывает заболевание бери -бери, характеризующееся аритмиями, сердечной недостаточностью, истощением, полинейропатией.
Дефицит витамина B2 (рибофлавина) приводит к поражению губ, особенно уголков рта, а также кожи носа, век и ушей.
Недостаток витамина В3 (ниацина/никотиновой кислоты) связан с развитием такого заболевания как пеллагра, признаками которой являются дерматит, деменция и диарея.
Недостаток витамина В5 (пантотеновой кислоты) вызывает нарушение функций нервно – мышечной системы.
Дефицит витамина В6 (пиридоксина) проявляется в виде жжения губ, языка, а также поражения десен и шелушения кожи.
Дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты) и витамина В12 (цианокобаламина) способствует развитию мегалобластной анемии. Мониторинг данных витаминов важен перед планированием беременности.
Метод исследования: ВЭЖХ, ИСП-МС
Формат исследования: количественный