Важным составляющим элементом в образовании гуморального иммунитета считается выработка иммуноглобулина (Ig, антитела) E, который продуцируется клетками разных тканей, таким образом, участвуя в сенсибилизации организма. Первоначально выявляется категория аллергенов, вызывающих сенсибилизацию организма пациента, а затем определяют IgE на аллергены, вызывающих повышенную реакцию на конкретные аллергены. При нахождении повышенного значения IgE на аллерген нужно по возможности осуществить разрыв связи с ним или изделием, в состав которого он входит.
Яд пчелы относится к наиболее изученным ядам. Основными аллергенами в нем являются фосфолипаза А2, гиалуронидаза, кислая фосфатаза и меллитин. Яд пчелы содержит также биогенные амины, например гистамин, полипептиды и ферменты, выделение которых может привлекать и других пчел к атаке. Отмечается значительная перекрестная реактивность между антигенами яда пчел и шершней. Есть некоторые данные о возможности аллергических реакций на различные продукты пчеловодства, например маточковое молочко, прополис, при наличии сенсибилизации к пчелиному яду.
Особой подготовки исследование не требует. За 30 минут до исследования следует воздержаться от курения.