Железо — незаменимый, жизненно важный микроэлемент в организме человека. Основными его функциями является транспортировка кислорода к тканям (железо входит в состав гемоглобина и миоглобина), участие в метаболических процессах (железо является составной частью ферментов и белков, участвующих в энергетическом обмене, цитохромов) В организме человека железо встречается в нескольких формах. Одной из наиболее важных является трансферрин, он представляет собой транспортную форму железа. Также железо представлено в виде ферритина-основное внутриклеточное депо железа в организме человека.
Для диагностирования железодефицита в организме необходимо определить железосвязывающую способность, уровень железа в сыворотке крови, концентрацию ферритина и трансферрина.
В ходе комплексного определения трансферрина и концентрации железа производится расчет уровня насыщения трансферрина железом, входящий в стоимость анализа.
С помощью пищи происходит восполнение запасов железа в организме. Далее в процессе пищеварения оно транспортируется специальными белками и ферментами, синтезирующимися в печени. Железо участвует в эритропоэзе, а также входит в состав ряда ферментов и белков. Во взрослом организме концентрация железа в норме составляет около 4-5-ти грамм. Основная доля этого микроэлемента содержится в виде гемоглобина, и только треть всего объема содержится в виде резерва в тканях организма. Если наблюдается железодефицит, организм начинает использовать эти резервы, высвобождая микроэлемент из тканевых структур. Этому процессу может способствовать употребление пищи с низким уровнем железа или избыточная кровопотеря. Если это происходит длительное время резервные запасы железа заканчиваются, что приводит к анемии. Кроме того, при избыточном поступлении железа в организм, также наблюдается деструктивное состояние некоторых внутренних органов (печени, сердца)
Симптоматические проявления дефицита железа появляются только в момент значительного снижения концентрации железа. Признаки анемии отсутствуют на ранних стадиях железодефицита, поскольку организм справляется, восполняя недостаток микроэлемента за счет компенсаторных способностей. К основным проявлениям анемии относятся головные боли, приступы слабости и головокружения. А также одышка и боли в груди, изменение пищевого поведения, дискомфорт и ощущение жжения на языке в случае тяжелых форм. Высокие концентрации железа в организме человека сопровождаются длительным ощущением усталости и слабости, боли в области живота и суставах. Следствием такого состояния может стать нарушение работы сердца.
Результаты могут быть использованы для оценки количества микроэлемента в крови, обнаружить отравление им, установить причину анемии. Кроме непосредственно низкого содержания железа в крови анемия может быть вызвана низкой концентрацией витамина В12 и другими патологиями. Данные результаты также могут быть использованы для диагностирования избыточного накопления железа - гемохроматоза. Для получения более точной картины состояния пациента обычно производиться назначение целого комплекса исследований.
Уровень железа в течение дня может меняться, поэтому необходимо учитывать время забора крови в ходе оценки результатов.
Значительное влияние на результат оказывает прием:
- различных лекарственных препаратов
- антибиотиков
- БАДов, витаминных комплексов,
- алкоголя,
- эстрогенов,
- оральных контрацептивов.
Также необходимо учитывать фазы менструального цикла для женщин.
Показания
- Диагностирование анемии на ранних стадиях;
- Мониторинг лечения недостатка железа;
- Подозрение на токсичное отравление высокими концентрациями железа;
- Острые или хронические кровопотери;
- Наблюдение лечения при использование железосодержащих препаратов;
- Выявление генетических патологий, связанных с нарушением обмена микроэлемента.
Период голода: 8-14 часов
Другие особенности: можно пить воду без газа и сахара