Как коронавирус влияет на мозг и психику?

«Ковидный туман», бред, симптомы деменции, изменения поведения и посттравматическое стрессовое расстройство - это проблемы, с которыми могут столкнуться люди, перенесшие COVID-19. Все они так или иначе связаны с функционированием мозга. Риск осложнений увеличивается исходя из тяжести протекания заболевания. Вот почему необходимо как можно раньше сделать тест на коронавирус и получить адекватное лечение.

Какие осложнения могут возникнуть после ковида?

При ответе на вопрос, как коронавирус влияет на психику, важно выделить два аспекта. Первый - это затяжная пандемия и опасения, связанные с этой неопределенной и новой ситуацией. Они могут привести к развитию депрессивного синдрома, тревожного расстройства и других психических проблем. Второй аспект - это прямое воздействие вируса на клетки мозга.

В Великобритании проводились исследования, в которых приняли участие около 150 человек, недавно переболевших коронавирусом. Оказалось, что у 30 % людей, пострадавших от COVID-19, могут наблюдаться самые разные психические проблемы. К ним относятся расстройства настроения, тревожность, изменения поведения, посттравматическое стрессовое расстройство, синдром хронической усталости. Эти проблемы могут сохраняться в течение некоторого времени после того, как инфекция исчезнет.

Что касается психотических состояний, психиатр объясняет, что во время инфекции могут появиться нарушения сознания, например, синдромы делирия со зрительными галлюцинациями, чувством дезорганизации или дезориентации.

В связи с COVID-19 также могут появиться изменения в поведении, такие как вялость, сонливость, недостаток энергии, отказ от различных занятий и чувство чрезмерной усталости. Еще одна проблема - посттравматическое стрессовое расстройство, развивающееся с течением времени. Речь идет о тревожных состояниях, кошмарах, связанных с пандемией, о страхе смерти, травматических воспоминаниях, плохом настроении.

Многие из этих состояний можно лечить в рамках первичной медико-санитарной помощи. Если это более серьезные проблемы, вам следует обратиться в психиатрическую клинику.

Каковы причины проблем с психическим здоровьем при COVID-19?

Что касается посттравматического стрессового расстройства, то на его развитие могут влиять переживания, связанные с течением болезни: тревога и изоляция, тяжелые переживания из-за течения болезни, например, госпитализация. Дополнительным фактором, повышающим уровень стресса, является невозможность видеться с близкими из-за карантина.

Однако само течение болезни влияет на изменение того, как работает мозг. Вирус вызывает одышку и, следовательно, гипоксию тканей, в том числе головного мозга, что может повлиять на его функционирование.

Другое дело, что вирус влияет на функцию сосудистого эндотелия, что может привести к тромбообразованию и даже к церебральным микроинсультам, влияющим на работу головного мозга.

Вирус также обладает нейротрофическим действием - он напрямую поражает нервные и глиальные клетки. Это означает, что он может проникать в мозг и напрямую влиять на работу его клеток. Еще одно явление, сопровождающий инфекцию, - цитокиновый шторм - результат чрезмерной реакции иммунной системы, который также влияет на мозг. Чтобы исключить риск дальнейших осложнений после перенесенного заболевания необходимо сдать общие Анализы и провести дополнительные исследования внутренних органов, прежде всего печени, кишечника и легких.

Возврат к списку

Используя сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookie, а также согласие на обработку персональных данных.

Понятно
Добавлен в заказ:
-

Выбранная услуга входит в состав другой комплексной услуги