Как спать сладко и продлить этим жизнь?

Здоровым считается непрерывный сон в течение 7 – 8 часов. При этом важно, чтобы он проходил в ночное время суток, что является физиологически нормальным для организма человека.

В процессе сна происходит жизненно значимый процесс восстановления тела и психики. Со стороны физиологии организма активируется иммунная система, синтезируются аминокислоты, соматотропный гормон (гормон роста и молодости) и мелатонин, который напрямую влияет на продолжительность жизни. Чтобы мелатонин вырабатывался в достаточном количестве, желательно ложиться спать не позднее 10 часов вечера в темном помещении. Также во время сна происходит накопление энергии для предстоящего дня.

Со стороны психики осуществляется анализ и фильтрация накопившейся за день информации, закрепляются полученные навыки, выстраиваются механизмы защиты от психических заболеваний.

Что происходит, когда продолжительность или качество сна снижаются? Не сложно догадаться, что в таком случае физиологические и психические процессы, которые должны выполняться в полной мере, ухудшаются. Риск возникновения различных заболеваний возрастает в связи с инактивацией иммунных механизмов. Продолжительность и качество жизни снижаются вместе с уменьшением синтеза гормонов соматотропина и мелатонина. Нервная система не успевает отдохнуть и восстановиться, что способствует развитию неврозов, тревожных состояний и депрессии.

Если вас мучает бессонница, то это повод задуматься над своим образом жизни и скорректировать режим дня. Существует несколько полезных лайфхаков, которые позволят вам улучшить качество сна и соответственно своей жизни.

  • Ложиться, по возможности, не позже 10 часов вечера.
  • Комната должна быть максимально изолирована от света. Для этого помогут плотные шторы. Гаджеты также необходимо убрать так, чтобы экран не светил в сторону спящего.
  • Крайний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
  • Полезна прогулка на свежем воздухе в течение 30 минут.
  • Вечерняя медитация, анализ прошедшего дня, а также мечты о хорошем – отличная подготовка ко сну.

Что НЕ стоит делать в позднее вечернее время, чтобы хорошо уснуть:

  • Употреблять стимулирующие, кофеин содержащие или алкогольные напитки;
  • Заниматься фитнесом;
  • Работать за компьютером и телефоном;
  • Переедать;
  • Испытывать излишнюю эмоциональную нагрузку.

Если же самостоятельно справиться с таким недугом как бессонница не получается, то всегда есть возможность проконсультироваться с врачом – сомнологом или психологом.

Прием врача-эндокринолога: Записаться на прием

Возврат к списку

Используя сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookie, а также согласие на обработку персональных данных.

Понятно
Добавлен в заказ:
-

Выбранная услуга входит в состав другой комплексной услуги