Хронический стресс – причина преждевременного старения

Каждый из нас слышал известную фразу: «Все болезни от нервов». На вопросы: «Так ли это?» и «Каков механизм действия стрессовых факторов на организм человека?» постараемся ответить в данной статье.

Стресс – это ответная реакция организма на внешний раздражитель, выражающаяся в психологическом и физическом напряжении. Данная реакция необходима для того, чтобы человек, находящийся в ситуации, требующей немедленного решения для сохранения жизни, мог быстро сориентироваться. При этом на физиологическом уровне вырабатывается большое количество адреналина, усиливающего работу сердечно – сосудистой и нервной систем. Но как часто в повседневной жизни мы сталкиваемся с ситуацией, граничащей между жизнью и смертью? Организм человека, находящегося в хроническом стрессе, считает, что постоянно.

Что происходит, когда в крови необоснованно часто обнаруживается высокий уровень адреналина? Симпато-адреналовая система передает сигналы в костный мозг, вызывая воспаление и старение стволовых клеток. Помимо этого, идет постоянная нагрузка на сердечно – сосудистую систему, в связи с чем наблюдается высокий уровень артериального давления.

Гормоны эмоционального стресса (кортизол, адреналин, норадреналин) подавляют многие защитные механизмы в организме человека. Например, редокс – чувствительный транскрипционный фактор nrf2, который защищает клетки и ткани от токсинов, окислительного стресса и канцерогенов. Подавление данного фактора приводит к раннему появлению морщин, повреждению эндотелия сосудов и развитию атеросклероза.

Существует гормон молодости Клото, уровень которого также снижается в связи с эмоциональным стрессом. Это в свою очередь способствует активации разрушительных процессов, таких как атрофия кожи и остеопороз.

Мы рассмотрели основные механизмы влияния стресса на процесс старения организма человека. В следующей статье расскажем, как же справиться с этим и увеличить продолжительность своей жизни.

Прием врача-эндокринолога: Записаться на прием

Возврат к списку

Используя сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookie, а также согласие на обработку персональных данных.

Понятно
Добавлен в заказ:
-

Выбранная услуга входит в состав другой комплексной услуги