Москва

Где вы находитесь?

    Поиск

    +7 495 988 11 88

    Медитация - способ продлить жизнь

    Содержание:
    • test

    Разберем вопрос: «Как медитация влияет на организм человека?». Изначально под словом медитация подразумевали инструмент буддийских учений, который способствовал расширению сознания.

    В последние годы большую популярность набирает практика медитации. На то есть свои причины. В данной статье мы разберем вопрос: «Как медитация влияет на организм человека?».

    Изначально под словом медитация подразумевали инструмент буддийских учений, который способствовал расширению сознания. Духовные мастера достигали высокого уровня спокойствия, равновесия и баланса. Сейчас же в современном мире медитативными техниками пользуются в первую очередь для борьбы со стрессом и улучшения качества жизни.

    Так что же происходит в организме человека во время медитации? Существует достаточно исследований, доказывающих, что данный процесс способствует понижению индуцированных стрессом воспалительных маркеров, таких как интерлейкин-6 и с-реактивный белок, а также уровня артериального давления. Таким образом риск сердечно – сосудистых заболеваний значительно снижается, что увеличивает продолжительность жизни человека.

    Со стороны нервной системы организм во время медитации испытывает расслабление. Мозговые ритмы, находящиеся в состоянии активного бодрствования, угасают, что способствует восстановлению и отдыху. Порой 20 минут медитативной практики могут заменить целый час обычного сна.

    Эндокринная система также испытывает на себе положительное влияние. Увеличивается выработка следующих гормонов:

    • Мелатонин – гормон, который отвечает за качество сна, защищает от онкологических заболеваний, способствует нормальному протеканию иммунных реакций.
    • Соматотропин – гормон, который препятствует процессам старения.
    • Эндорфин – гормон счастья, вызывающий также обезболивающий эффект и снижающий вероятность возникновения депрессии.
    • Серотонин – гормон, который участвует в регуляции настроения и циклов сна и бодрствования.
    • Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) – гормон долгожителей.
    • Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – нейромедиатор, отвечающий за структурность мыслей, стрессоустойчивость и спокойствие.

    Ежедневная медитация способствует снижению кортизола – гормона, отвечающего за реакцию на стресс, а также за старение организма.

    Резюмируя сказанное, мы видим, какое большое количество положительных эффектов оказывает медитация на организм человека. Помимо этого, можно найти и другие причины, чтобы заняться этой замечательной практикой.

    Прием врача-эндокринолога: Записаться на прием

    Акция.
    Подпишитесь на наш Телеграм и получите скидку 15% на анализы!
    Подписаться на наш Telegram

    07.02.2022

    Акция