Мы предоставим вам самую важную информацию и оперативные данные о новой коронавирусной инфекции COVID-19
Все симптомы неспецифичны и могут быть вызваны другими заболеваниями. Наличие какого-либо симптома не означет, что у вас COVID-19. Подтвердить диагноз может только врач, опираясь на результаты теста и/или КТ легких.
Около 30% всех случаев заражения COVID-19 проходит бессимптомно. Заразиться коронавирусом от бессимптомного носителя можно, несмотря на то, что риск ниже, чем при контакте с больным с открытой формой заболевания.
Также Sars-Cov-2 заразен во время инкубационного периода, когда человек еще не подозревает, что болен.
Ограничьте общение и любые социальные контакты
Если вы живете не одни, наденьте медицинскую маску и старайтесь меньше выходить из комнаты
Срочно позвоните в поликлинику по месту жительства по телефону и расскажите о своих симптомах
Вам НЕ нужно идти в поликлинику самостоятельно или сдавать тест в частных лабораториях. Ваш лечащий врач решит, требуется ли госпитализация. В большинстве случаев (более 85%) достаточно симптоматического лечения в домашних условиях.
Если состояние ухудшится, обратитесь в скорую помощь!
В составе группы имеются две площадки по ПЦР диагностике Covid-19: «АО К+31»
и «ООО Онкодиагностика». Обе площадки входят в перечень лабораторий,
допущенных Роспотребнадзором к исследованиям на новую коронавирусную инфекцию.
Так как около трети зараженных – бессимптомные носители, риск заражения невозможно исключить. Чтобы быть уверенным в собственной безопасности и безопасности своих близких, вы можете сдать добровольный тест на коронавирус в лаборатории NovaScreen.
Вакцинация – это медицинская процедура, имеющая определенные ограничения. К ним относятся, в частности, наличие инфекционного или неинфекционного заболевания в острой форме и обострение хронических заболеваний.
Также в условиях пандемии невозможно с достоверностью утверждать, подвергался ли человек воздействию вируса и является ли он его носителем в данное время. Коронавирусная инфекция может протекать бессимптомно и обнаруживается даже у людей, не имеющих подтвержденных контактов с больными COVID-19.
Таким образом, человек может переболеть и иметь антитела, даже не подозревая об этом.
ПЦР-тест обязателен для граждан, у которых за последние 5 дней возникали симптомы ОРЗ или имелся контакт больными с инфекционными заболеваниями.
Также рекомендуется делать тест на антитела, если человек перенес коронавирусную инфекцию более шести месяцев назад.
После введения вакцины должен сформироваться иммунный ответ. Чтобы определить его наличие, через 21 день после введения второго компонента или через 42 дня после первого делают количественный анализ на IgG-антитела к спайковому (S) белку.
Для этого применяются тест-систем, специфичных к S-белку или RBD-домену S-белка коронавируса. Внимание: нельзя использовать тест-системы на выявление антител к N-белку, они будут неинформативны.
На данный момент точные сведения относительно титра антител после вакцинации отсутствуют. Кроме того, их уровень может отличаться у разных пациентов и зависит от таких факторов, как возраст и сопутствующие заболевания. Максимальное количество отмечается через три недели после второй инъекции.
Да, риск существует. Производители вакцины «Спутника V» сообщают, что эффективность вакцины составляет 91,6 %, то есть 8 пациентов из 100, получивших прививку, могут заразиться коронавирусной инфекцией. Однако болезнь у них протекает легче, чем у невакцинированных пациентов, вероятность осложнений и смерти стремится к нулю.
Нет. В вакцине не содержится живой вирус, его размножение и появление заболевания исключены. Кроме того, она вводится внутримышечно, и формирование иммунного ответа происходит к крови. Тогда как ПЦР-тест предполагает взятие мазка из верхних дыхательных путей.
Возможна одна из следующих причин.
Ложноотрицательный результат возможен из-за особенностей развития заболевания. Вирус в верхних дыхательных путях можно определить за 1-3 дня до появления симптомов, а вот период его сохранения на слизистой составляет 2-15 дней, в зависимости от иммунной системы и количества частиц, полученных при контакте с носителем. Если взять биоматериал в дни, когда концентрация вирусных частиц минимальна, можно получить ложноотрицательный результат теста.
Также он может быть обусловлен качеством подготовки к ПЦР-тесту: прием алкоголя, курение или обработка антисептиками приведет к ложноотрицательному результату.
Сомнительные результаты могут быть обусловлены нарушениями иммунной системы, болезнями почек и печени, онкопатологией и т. д.
Если есть сомнения в достоверности анализа на IgM (например, имеется отрицательный ПЦР-тест), рекомендуется повторить его через 10-14 дней.
Речь идет о защитных белках в сыворотке крови, представляющих собой основу гуморального иммунитета.
Иммуноглобулины класса M (IgM) вырабатываются в первую очередь, как ответ на проникновение вируса. Они могут бороться с заражением на ранних стадиях.
Одновременно с ними или чуть позже синтезируются иммуноглобулины класса G (IgG). Они способны более эффективно бороться с возбудителем заболевания, причем на протяжении длительного времени. Если концентрация IgM через две-три недели снижается, IgG можно обнаружить в крови еще долго.
Сдавать анализ для определения стадии заболевания можно через 7-14 дней после контакта с подтвержденным больным или через 5-9 дней после обнаружения симптомов. Именно в этот период в крови синтезируются антитела класса M (IgM). Их обнаружение говорит о недавнем заражении и ранней стадии болезни.
Количественный анализ на IgG делают на более позднем сроке, для подтверждения перенесенного заболевания.
Если он делается после вакцинации для проверки иммунного ответа, рекомендуется сдавать его через 21 день после введения второго компонента.
Наличие IgG указывает, что пациент ранее перенес коронавирусную инфекцию. Причем он мог заразиться естественным путем или сделать вакцину, в обоих случаях произойдет синтез антител IgG.
Точный срок, когда именно произошло заражение/вакцинация, с помощью анализа определить невозможно. Антитела IgG появляются в крови через 3-4 недели после инфицирования, но как долго они остаются, зависит от особенностей иммунной системы, тяжести заболевания и сопутствующих заболеваний.
Наличие антител IgM указывает на недавнее заражение, так как они появляются через 7-14 дней после контакта с возбудителем, после чего их уровень постепенно снижается. Таким образом, анализ помогает в диагностике острой или текущей инфекции.
Это расчетный показатель, показывающий количество антител IgG в пробе при сравнении с калибратором. Если S/C равен или больше 1,4, результат расценивается как положительный.
При качественном анализе индекс S/C не соотносится с количеством антител в пробе, поэтому не подходит для их оценки динамике.
Анализы на антитела IgM и IgG могут частично помочь в определении стадии заболевания. Так, IgM появляются первыми, их наличие свидетельствует об острой форме. Однако полную картину врач получает на основе комплексного обследования.
Заразность заболевания определяется не на основе антител, а при помощи ПЦР-теста. Заражение возможно при достаточном количестве вируса на верхних дыхательных путях, то есть в течение 12-14 дней с момента появления у человека симптомов. Исследования показали, что после этого срока человек не заразен, даже если ПЦР-тест показывает положительный результат.
Не всегда. Обычно это связано с тем, что иммунная система справилась с вирусом, на задействуя синтез антител. То есть он был уничтожен местными факторами иммунной защиты, на уровне клеточного иммунитета.
Также иммунный ответ слабее у тех, кто перенес COVID-19 бессимптомно.
Зависит от типа антител. IgM синтезируются на 7-14 день после контакта с вирусом, то есть говорят о недавнем заражении и острой форме заболевания.
Антитела IgG появляются через 14-21 день после контакта и сохраняются долгое время, указывая на сформировавшийся иммунитет к COVID-19. Этот период индивидуален и зависит от особенностей иммунной системы и сопутствующих заболеваний.
Нет, так как речь идет о разных ступенях иммунной системы. Т-клеточный иммунитет – это первый «барьер» на пути коронавирусной инфекции. Антитела IgG образуются позже, как ответ на заражение. Или не образуются, если организм справился с болезнью на клеточном уровне.
В целом, говорить об уровне Т-лимфоцитов на основе анализа на антитела нельзя. Для оценки клеточного иммунитета используются специальные тесты.
Защитный иммунитет имеется, если обнаружены антитела IgG к S-белку коронавируса. Они способны предотвращать проникновение вируса в клетки и развитие заболевания.
Антитела IgG к N-белку говорит, что организм сталкивался с вирусом и сформировал иммунный ответ.
Сомнительным называют результат с пограничным значением, которое нельзя однозначно интерпретировать как отрицательное или положительное. Причиной может стать нарушение правил подготовки к анализу (например, курение за полчаса до анализа) или пренебрежение сроками появления антител (к примеру, анализ взяли на ранней стадии болезни, когда антитела еще не успели синтезироваться в достаточном количестве).
В таких случаях рекомендуется провести еще один анализ на антитела IgG через 7-10 дней, с помощью высокочувствительного метода.
Повторный сомнительный результат может быть обусловлен особенностями иммунной системы, онкологическими или хроническими заболеваниями. Также малое количество или отсутствие антител может наблюдаться при бессимптомном течении COVID-19.