Иммунитет представляет собой очень мощное оружие для защиты нашего организма, но кроме защиты при определенных факторах он может атаковать и собственный организм, что приводит к развитию аутоиммунных заболеваний. Аутоиммунные заболевания – это заболевания, связанные с нарушением функционирования иммунной системы человека, которая начинает распознавать свои клетки и ткани, как чужеродные и повреждать их. Такие заболевания относятся к типу системных заболеваний, потому что поражается целая система или даже весь организм. Механизм возникновения данных процессов не выявлен.
Аутоиммунные заболевания очень сложно диагностируются на ранних этапах, когда есть возможность максимально полно купировать развитие и прогрессирование заболевания. Системные заболевания плохо диагностируется, а смешанная симптоматическая картина не дает с точностью поставить правильный диагноз, но от этого зависит качество жизни пациента. Поэтому для установления наиболее точной клинической картины применяются лабораторные методы.
Глиадин – это составляющая часть глютена, белка клейковины пшеницы (подобного рода вещества содержат также другие злаковые, например, ячмень и рожь). Глиадин оказывает токсическое воздействие на людей, у которых на генном уровне заложена восприимчивость к данному веществу. Вследствие этого в тонком кишечнике развивается иммуно-опосредствованная патология – глютен-чувствительная энтеропатия или целиакия.
В результате расщепления глютена образуются пептиды, содержащие большое количество глютамина. Затем в кишечнике их связывает фермент – трансглютаминаза, усиливающая антигенные свойства пептидов. Это вызывает развитие воспаления и как результат – ответ иммунной системы. Начинают вырабатываться антитела к глиадину, тканевой трансглутаминазе, белку соединительной ткани, окружающей кишечные крипты – эндомизиуму. Это приводит к аутоиммунному поражению слизистой тонкой кишки, проявляющемуся в потере ворсинок и наличии большого количества межэпителиальных лимфоцитов.
Заболевание проявляется следующими симптомами:
Следствием нарушения обмена веществ может быть появление таких патологий и состояний как остеохондроз, анемия, ухудшение репродуктивной функции, быстрая утомляемость.
Целиакию у грудных детей могут вызывать каши, введенные в рацион наряду с молоком.
Глютен-чувствительную энтеропатию можно диагностировать при наличии следующих признаков:
В перспективе целиакия может стать причиной образования лимофмы (рака лимфатической системы).
Нормализация всасывания питательных веществ и восстановление ворсинок тонкого кишечника наступает при удалении из рациона глютена. Хотя это уже вполне доказанный факт, в целом процесс нарушения толерантности организма к глютену и развития целиакии остается до конца не выясненным. Определенно известно, что патология возникает у людей с генетической предрасположенностью к ней. Методы, позволяющие исследовать уровень антител в крови, позволили обнаружить, что заболевание носит куда более массовый характер, чем это предполагалось, и имеет ряд неспецифических проявлений. По имеющимся предположениям, на одну диагностируемую форму болезни приходится восемь не диагностируемым форм.
Поражение соединительной ткани также может быть причиной повышения концентрации антител IgА и IgG. Тесты по выявлению антител к дезаминированным пептидам глиадина класса IgG обладают высокими параметрами чувствительности и специфичности в сравнении с тестами по выявлению антител к альфа-глиадину. Диагностическая чувствительность составляет 70-80 %, диагностическая специфичность 95-98 %. Антитела к дезаминированным пептидам глиадина класса IgG рекомендуется определять в комбинации с антителами класса IgA до назначения безглютеновой диеты. Их выявление используется в качестве дополнительных параметров в комплексной диагностике целиакии. Выявление антител класса IgG имеет большее диагностическое значение у детей, чем у взрослых лиц.Определение данных антител также используется для контроля течения целиакии на фоне соблюдения безглютеновой диеты и при лечении заболевания.
Исследование количества антител класса IgG применяется:
• Последний прием пищи за 8-12 часов до взятия анализа.
• Можно пить воду без газа.
• Не рекомендуется физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
• Не курить в течение 30 минут до исследования.
Забор крови не рекомендуется осуществлять после инструментального, ректального, мануального, рентгеновского, ультразвукового обследований, биопсии, кольпоскопии, гастроскопии, флюорографии, физиопроцедур, массажа, прочих диагностических и/или терапевтических манипуляций.