Москва

Где вы находитесь?

    Поиск

    8 800 302 11 88

    Антитела к Saccharomyces Cerevisae (ASCA), IgG

    • Биоматериал

      Сыворотка крови
    • Метод исследования:

      ИФА
    • Можно сдать на дому

    • Срок исследования

      4 к.д.
    • Дополнительные услуги

      Взятие крови - 195.00 ₽
    • Код

      ДУ-ЛАБ-005
    1 390 ₽
    Оформить заказ

    Подбор анализов и расшифровка результатов по телефону

    8 800 302 11 88
    • Описание

      Иммунитет представляет собой очень мощное оружие для защиты нашего организма, но кроме защиты при определенных факторах он может атаковать и собственный организм, что приводит к развитию аутоиммунных заболеваний. Аутоиммунные заболевания – это заболевания, связанные с нарушением функционирования иммунной системы человека, которая начинает распознавать свои клетки и ткани, как чужеродные и повреждать их. Такие заболевания относятся к типу системных заболеваний, потому что поражается целая система или даже весь организм. Механизм возникновения данных процессов не выявлен.

      Аутоиммунные заболевания очень сложно диагностируются на ранних этапах, когда есть возможность максимально полно купировать развитие и прогрессирование заболевания. Системные заболевания плохо диагностируется, а смешанная симптоматическая картина не дает с точностью поставить правильный диагноз, но от этого зависит качество жизни пациента. Поэтому для установления наиболее точной клинической картины применяются лабораторные методы.

      Антитела Sacchаromyces cerevisiae, ASCA — выявление антител к фрагменту клеточной стенки Sacchаromyces cerevisiae, используемое для дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний кишечника, а также для прогнозирования терминального илеита (болезни Крона).

      Saccharomyces cerevisiae — одноклеточные грибы, известные как «пекарские дрожжи». Антитела к Saccharomyces cerevisiae класса (ASCA) IgG и IgA являются основным лабораторным маркером болезни Крона и обладают специфичностью 95–100%. Диагностическая чувствительность определения антител класса IgG для диагностики болезни Крона составляет 75%, для IgA — 60%. Патогенез болезни Крона точно не установлен. Он связан с нарушением толерантности к антигенам пищи и микрофлоры кишечника у лиц с генетической предрасположенностью, в результате чего имеет место постоянный неадекватный иммунный ответ на антигены содержимого кишечника.

      В диагностике болезни Крона используют определение антител к Sacchаromyces cerevisiae, IgG и IgA. У некоторых пациентов может выявляться только один класс иммуноглобулинов (ASCA IgА, при отсутствии IgG). Одновременное определение антител этих классов повышает специфичность диагностики. Определение антител к дрожжам Sacchаromyces cerevisiae имеет важное диагностическое и прогностическое значение. У пациентов с высоким уровнем ASCA IgG течение заболевания чаще осложняется развитием стриктур и перфорации кишечника, в патологический процесс чаще вовлекается подвздошная кишка.

      Исследование ASCA, IgG может быть использовано для прогноза болезни Крона. Так, течение заболевания чаще осложняется развитием стриктур и перфорации кишечника у пациентов с высоким титром ASCA, IgG. Кроме того, наличие ASCA, IgG связано с более частым вовлечением подвздошной кишки. Также пациенты с болезнью Крона и результатом ASCA+/P-ANCA- хуже отвечают на лечение ингибиторами фактора некроза опухоли – альфа. При обследовании пациентов с НЯК никаких клинических ассоциаций уровня ASCA, IgG и характера течения заболевания получено не было.

      Концентрация ASCA, IgG не отражает активность и длительность заболевания и не связана с объемом поражения кишечника. Титр этих антител остается стабильным на фоне лечения заболевания или после него. По этой причине анализ на ASCA, IgG не используется для контроля лечения болезни Крона, а проведение повторных (многократных) исследований нецелесообразно.

      Показания:

      Для дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний кишечника (болезни Крона и неспецифического язвенного колита).

      Для диагностики болезни Крона и прогнозирования ее течения.

      При симптомах воспалительных заболеваний кишечника: диарее с примесью крови или слизи / запоре, боли в области живота, болезненных ложных позывах на дефекацию/мочеиспускание, тошноте и рвоте, потере веса, лихорадке, анемии.

      При обследовании пациента с отягощенным наследственным анамнезом по болезни Крона или неспецифическому язвенному колиту.

    • Подготовка к исследованию

      Период голода: 3 часа

      Другие особенности: можно пить воду без газа и сахара