D-димер — один из фрагментов белка, который образуется при растворении сгустка крови в организме за счет распада фибрина (высокомолекулярного белка). Большое количество D-димера образуется, когда организм активно формирует и разрушает тромбы.
Когда при травме кровеносный сосуд или ткань начинают кровоточить, организм запускает тромбообразование, чтобы создать сгусток крови и остановить кровотечение. В этот момент образуются фибриновые нити, создающие фибриновую сеть. Вместе с тромбоцитами она удерживает сгусток крови на месте травмы, пока та не заживет.
Когда область травмы восстанавливается, организм использует фермент под названием плазмин, чтобы разбить тромб на мелкие кусочки и удалить его. Одним из фрагментов конечного распада фибрина сгустка является D-димер.
Тест на уровень D-димера проводят вместе с другими исследованиями для диагностики ДВС-синдрома — состояния, при котором происходит гиперстимуляция свертывающей системы крови. Она создает множество крошечных сгустков крови и повышает риск чрезмерного кровотечения. Это, как правило, опасное для жизни состояние, возникающее в различных ситуациях: хирургические процедуры, сепсис, укусы ядовитых змей, заболевания печени и период после родов. Необходимо вовремя принять меры для поддержки человека, пока его основное заболевание ослабевает. Уровень D-димера при ДВС обычно повышен и важно это вовремя диагностировать.
Период голода: 8-14 часов
Другие особенности: можно пить воду без газа и сахара.
Если исследование назначается на фоне приема препаратов, влияющих на свертывание крови, сообщите об этом администратору в офисе!