Москва

Где вы находитесь?

    Поиск

    Длительный кашель

    • Биоматериал

      кровь (сыворотка)
    • Метод исследования:

    • Можно сдать на дому

    • Срок исследования

      5 к.д.
    • Дополнительные услуги

      � - � ₽
    • Код

      99-859-01
    Оформить заказ

    Подбор анализов и расшифровка результатов по телефону

    • Описание

      Кашель является жизненно важным защитным рефлексом, предотвращающим аспирацию и улучшающим просвет дыхательных путей. Тем не менее, патологически чрезмерный и затяжной кашель является распространенной жалобой, поражающей примерно 5-10% взрослого населения.

      Обычно используемое определение хронического кашля у детей — 4 недели, у взрослых – 8 недель. Кашель у детей отличается от такового у взрослых формированием еще незрелой иммунной системы, что делает инфекции и врожденные аномалии преобладающими причинами кашля у детей.

      Состав комплекса:

      • Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой + СОЭ (подсчет лейкоцитарной формулы при помощи автоматического анализатора по показаниям);
      • Возбудитель коклюша, антитела класса IgG (Anti-Bordetella pertussis IgG);
      • Хламидия, антитела класса IgG (Anti-Chlamydophila pneumoniae IgG), качественное определение;
      • Хламидия, антитела класса IgM (Anti-Chlamydophila pneumoniae IgM), качественное определение;
      • Микоплазма, антитела класса IgG (Anti-Mycoplasma pneumoniae IgG), качественное определение;
      • Микоплазма, антитела класса IgM (Anti-Mycoplasma pneumoniae IgM), качественное определение.

      Анализы, входящие в исследование:

      Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой + СОЭ (подсчет лейкоцитарной формулы при помощи автоматического анализатора по показаниям):

      Общий анализ крови вместе с оценкой скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и лейкоцитарной формулой составляют клинический анализ крови. Он дает медицинскому работнику важную информацию о клетках крови пациента. Он позволяет оценить общее состояние организма, найти причины таких состояний, как повышенная утомляемость и слабость, назначается при диагностике многих состояний и заболеваний, в том числе инфекционных и связанных с анемией.

      Хламидия, антитела класса IgG (Anti-Chlamydophila pneumoniae IgG), антитела класса IgM (Anti-Chlamydophila pneumoniae IgM), качественное определение

      Chlamydia pneumoniae — внутриклеточный бактериальный возбудитель, поражающий дыхательные пути. Большинство людей подвергаются воздействию C. pneumoniae на протяжении всей своей жизни. Хотя инфекция C. pneumoniae протекает преимущественно бессимптомно или в легкой форме, она может привести к развитию острых заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, включая бронхит, фарингит, синусит и пневмонию. Растущее количество доказательств показывает, что не только C. Pneumoniae вовлечена в респираторную инфекцию, она также способствует развитию ряда воспалительных заболеваний, включая, помимо прочего, атеросклероз, артрит, астму, рак легких и хроническую обструктивную болезнь легких, а также неврологические расстройства, а именно болезнь Альцгеймера.

      Обнаружение специфических антител с помощью иммунофлуоресценции является стандартным методом серологической диагностики инфекции C.pneumoniae. Кинетику секреции иммуноглобулинов (Ig) М, G учитывают при определении острой или хронической инфекции. Уровни IgM достигают пика через 2–3 недели после первичной инфекции, становятся неопределяемыми через 2–3 месяца и не индуцируются после последующей инфекции. Напротив, пик IgG обычно достигает пика через 6–8 недель после начальной инфекции и быстро индуцируется после последующих инфекций (1–2 недели). Хроническую инфекцию несколько сложнее определить, и для этого требуется определение устойчивых уровней IgG, что осложняется тем фактом, что период полувыведения IgG составляет от нескольких недель до нескольких месяцев, и поэтому они могут присутствовать в течение некоторого времени после острой инфекции.

      Микоплазма, антитела класса IgG (Anti-Mycoplasma pneumoniae IgG), антитела класса IgM (Anti-Mycoplasma pneumoniae IgM), качественное определение

      Mycoplasma pneumoniae является важной причиной инфекций дыхательных путей у детей и взрослых, степень тяжести которых может варьироваться от легкой до угрожающей жизни. Хотя трахеобронхит является более частым клиническим проявлением, пневмония является наиболее клинически важным заболеванием, связанным с инфекциями, вызванными M.pneumoniae . M. pneumoniae может быть причиной от 4 до 8% внебольничных бактериальных пневмоний в периоды эндемичности. Однако во время эпидемий этот микроорганизм может вызывать от 20 до 40% пневмоний у населения в целом.

      IgM обычно можно обнаружить в течение примерно 1 недели после начала клинических проявлений заболевания, а IgG — примерно через 2 недели. Уровни антител достигают пика через 3–6 недель, после чего следует постепенное снижение в течение нескольких месяцев или лет. Наличие повышенного уровня IgM считается диагностическим признаком недавней инфекции у детей старше 6 месяцев. Даже у маленьких детей IgM может сохраняться до нескольких месяцев. Через 2-4 недели после инфицирования вырабатываются антитела класса G, но сохраняются они в течение года и более.

      Возбудитель коклюша, антитела класса IgG (Anti-Bordetella pertussis IgG)

      B. pertussis является преимущественным патогеном и причиной длительного кашлевого синдрома при коклюше. Несмотря на то, что во многих странах был достигнут высокий охват вакцинацией детей грудного возраста, ежегодно регистрируются случаи заболевания коклюшем и случаи смерти среди детей и взрослых.

      У младенцев и детей проявляется ряд симптомов от бессимптомного или легкого заболевания верхних дыхательных путей до тяжелого, упорного и прогрессирующего кашля, который продолжается в течение недель или месяцев. Классический симптом коклюша, от которого произошло первоначальное название «коклюш», состоит из сильного и приступообразного кашля с быстрым изгнанием воздуха из легких, при котором больной затем вынужден вдыхать с громким «коклюшным» звуком. Подростки и взрослые имеют признаки и симптомы, сходные с таковыми у младенцев и детей.

      У новорожденных и детей в возрасте до 3 месяцев собственные антитела к коклюшу не вырабатываются, но могут присутствовать материнские антитела в невысокой концентрации.

      Вакцинированным детям младше 6 лет тест на антитела класса IgG проводится только в динамике (при диагностике заболевания и после проведенного лечения). Первый анализ проводят не ранее, чем через 3 недели с начала заболевания, повторный — через 1-2 недели.

      Показания к исследованию:

      • Длительный кашель, продолжающийся более 1 месяца у детей и 2 месяца у взрослых;
      • Клинические проявления фарингита, ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии;
      • Мониторинг эффективности лечения;
      • Эпидемиологический надзор.

      Подготовка к исследованию:

      Кровь на исследование сдают натощак или через 3-4 часа после приема пищи, можно пить негазированную воду.

    • В составе комплекса