Важным элементом гуморального иммунитета является выработка иммуноглобулина E, который продуцируется В-лимфоцитами, этот иммуноглобулин участвует в сенсибилизации организма. На первом этапе выявляют категорию аллергенов, вызывающих сенсибилизацию организма пациента, а затем определяют IgE к индивидуальным аллергенам. При нахождении повышенного значения одного из IgE к аллергену нужно по возможности осуществить прекращение взаимодействия с продуктом или изделием, в состав которого входит аллерген.
Аллергия на грушу обладает особенностью, которая заключается в перекрестном реагировании (если у человека имеется повышенная чувствительность на пыльцу определенных сортов деревьев, проявляется и чувствительность на грушу). При аллергии организм перестаёт адекватно реагировать на данный фрукт (впоследствии такая же реакция может возникнуть на персик, яблоко, морковь.
Особой подготовки исследование не требует. За 30 минут до исследования следует воздержаться от курения, последний приём пищи за 3 часа до исследования. Разрешается выпить негазированную воду.