Аллерген – пусковой элемент аллергической реакции. Плазматические клетки первыми реагируют на чужеродного агента: в ответ на попадание аллергена в организм начинают активно производить защитные антитела – иммуноглобулины Е (IgE). Каждому аллергену соответствует свой специфический Ig Е.Чаще всего роль IgЕ – участие в аллергической реакции немедленного типа (1-го типа). После повторного попадания аллергена в организм уже синтезированные иммуноглобулины Е связываются с поверхностью тучных клеток и базофилов, выпуская медиаторы воспаления (аллергии). Реакция может начаться уже через несколько минут.
Пищевая аллергия – специфическая реакция повышенной чувствительности иммунной системы к тем или иным пищевым продуктам. Существует 3 степени аллергенности продуктов: высокая, средняя и низкая.
Основные желудочно-кишечные проявления аллергии: тошнота, рвота, боли в животе, колики, аллергический энтероколит (резкие боли в животе, метеоризм, головная боль), диарея. Кожными проявлениями могут быть крапивница, отек Квинке, атопический дерматит.
Рыба – один из основных пищевых аллергенов. Реакция может быть разной: от легких симптомов до развития аллергического шока.
rCyp c 1 – парвальбумин (белок), главный аллерген.
Проведение исследования с применением технологии ImmunoCAP имеет ряд преимуществ: является «золотым стандартом» аллергодиагностики, безопасно для исследуемого (исключается прямой контакт с аллергеном), высокоспецифичное и точное обнаружение сверхнизких концентраций Ig E-антител, проведение исследования автоматизировано, что исключает возможность получения ошибочных результатов.
Особой подготовки исследование не требует. За 30 минут до исследования следует воздержаться от курения, последний приём пищи за 3 часа до исследования. Разрешается выпить негазированную воду.