Важным элементом гуморального иммунитета является выработка иммуноглобулина E, который продуцируется В-лимфоцитами, этот иммуноглобулин участвует в сенсибилизации организма. На первом этапе выявляют категорию аллергенов, вызывающих сенсибилизацию организма пациента, а затем определяют IgE к индивидуальным аллергенам. При нахождении повышенного значения одного из IgE к аллергену нужно по возможности осуществить прекращение взаимодействия с продуктом или изделием, в состав которого входит аллерген.
Протеолитический растительный фермент, содержащийся в плодах киви - актинидин, способствует развитию аллергических процессов и сезонный аллергический риноконъюнктивит, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений. Также, наряду с типичной аллергией, встречаются и перекрёстные аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью на латекс.
Особой подготовки исследование не требует. За 30 минут до исследования следует воздержаться от курения, последний приём пищи за 3 часа до исследования. Разрешается выпить негазированную воду.