Важным элементом гуморального иммунитета является выработка иммуноглобулина E, который продуцируется В-лимфоцитами, этот иммуноглобулин участвует в сенсибилизации организма. На первом этапе выявляют категорию аллергенов, вызывающих сенсибилизацию организма пациента, а затем определяют IgE к индивидуальным аллергенам. При нахождении повышенного значения одного из IgE к аллергену нужно по возможности осуществить прекращение взаимодействия с продуктом или изделием, в состав которого входит аллерген.
Хлорогеновая кислота (сочетание остатка хинной кислоты с молекулами кофейной кислоты, присутствующие в зёрнах и разнообразных сортах кофе) - основной аллерген, который может послужить фактором формирования аллергии на кофе. Также в этом процессе принимает немаловажную роль кофеин. Помимо этих компонентов, в состав современных видов кофе добавляют разнообразное количество добавок, красящих веществ и химикатов, усугубляющих выведение кофеина из организма и повышают скорость развитие аллергических реакций.
Вещество танин также может послужить источником развития аллергии (уровень его концентрации в кофе имеет прямую зависимость от степени обжарки зёрен кофе - чем сильнее обжарке, тем концентрация меньше).
Первоначальные симптомы повышенной чувствительности, такие как чихание, головная боль, учащенное сердцебиение, часто связывают с простудой, поэтому важно консультироваться с врачом-аллергологом.
Особой подготовки исследование не требует. За 30 минут до исследования следует воздержаться от курения, последний приём пищи за 3 часа до исследования. Разрешается выпить негазированную воду.