Москва

Где вы находитесь?

    Поиск

    8 800 302 11 88

    Никотин и его метаболиты в моче (диагностика активного и пассивного курения), качественное определение, метод ГХ-МС

    • Биоматериал

      моча
    • Метод исследования:

      Иммунохроматографический анализ
    • Можно сдать на дому

    • Срок исследования

      5 к.д.
    • Дополнительные услуги

    • Код

      A09.28.068
    4 370 ₽
    Оформить заказ

    Подбор анализов и расшифровка результатов по телефону

    8 800 302 11 88
    • Описание

      Никотин – основной компонент табачных изделий, представляет собой психоактивное вещество, вызывающее психическую и физическую зависимости. При длительном поступлении в организм человека помимо зависимости оказывает негативное воздействие на сосуды, сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную и половую системы, увеличивает вязкость крови, что в свою очередь увеличивает риск развития тромбозов, способствует развитию атеросклероза сосудов и увеличивает риск развития новообразований. Это все делает курение социально значимой проблемой, которая требует особого внимания.

      Для оценки объема фактического потребления табака исследуют концентрацию никотина и его основного метаболита, котинина. Для этого может быть использована кровь, моча, слюна, а также волосы и ногти. Исследование мочи представляет собой наиболее удобный способ исследования, так как это неинвазивный анализ, который не требует специальной подготовки и при этом не уступает по информативности другим методам. Также стоит отметить, что концентрация котинина в моче в разы превышает его концентрацию в крови или других биоматериалах, что позволяет считать исследование мочи наиболее чувствительным анализом определения котинина. Это играет особую роль при выявлении пассивного курения.

      Максимальные концентрации никотина и котинина в крови возникают уже спустя 10 минут после курения, а в моче – спустя 78 минут после выкуренной сигареты.

      При этом никотин имеет относительно короткий период полувыведения (в среднем 2 часа), в отличии от котинина, период полувыведения которого характеризуется более продолжительными значениями (до 40 часов, в среднем 24 часа). По его уровню можно судить как об отсутствии активного курения, так и об явном злоупотреблении.

      Данное исследование дает объективную количественную оценку, что является более достоверным способом в отличии от подсчета выкуриваемых сигарет в день и истории курения или жевании табака.

      При оценке результатов следует учитывать, что концентрация никотина и его метаболитов в моче зависит от нескольких факторов. Основными являются метаболическая активность печени и функция почек. Так, при хронической болезни почек средней степени тяжести клиренс никотина и котинина снижается в два раза. Так же клиренс никотина зависит от возраста и пола. Для мужчин характерны большие показатели клиренса по сравнению с женщинами. Младенцы и пожилые имеют сниженный по сравнению с взрослыми клиренс никотина.

      Обнаружение котинина в моче человека, бросающего курить, не может считаться доказательством употребления табака в виду того, что некоторые программы отказа от курения предполагают введение никотина в организм, который в последствии метаболизируется до котинина в печени.

    • Подготовка к исследованию

      Специальной подготовки не требуется.

      В универсальный пластиковый контейнер в любое время суток собирается 50 мл мочи. Крышка контейнера должна быть плотно закрыта. Доставить мочу необходимо в течение дня. Если нет возможности сразу доставить мочу, то ее следует хранить при температуре +2...+8°С.