Липопротеин (a) – это маркёр риска атеросклероза, атерогенный липопротеин, ассоциирован с повышенным риском патологии коронарных и церебральных сосудов.
Липопротеины относятся к классу сложных белков, включающих в свой состав липиды. Это могут быть нейтральные жиры, жирные кислоты, холестериды, фосфолипиды. Так липопротеин (а) состоит из гидрофильного гликопротеина – апо (а) и других белковых компонентов, эфиров холестерина, фосфолипидов, свободного холестерина и триглицеридов. Он имеет сходство с липопротеином низкой плотности, однако не взаимодействует с рецепторами, расположенными на гепатоцитах и не удаляется печенью.
Уровень липопротеина (а) является относительно постоянным и не меняется в течение жизни.
Однако его концентрация значительно отличается у разных людей. Это связанно с наследственной предрасположенностью к заболеваниям сердечно – сосудистой системы. У людей, имеющих высокий уровень липопротеина (а) риск возникновения ишемической болезни сердца намного выше.
Однако его концентрация значительно отличается у разных людей. Это связанно с наследственной предрасположенностью к заболеваниям сердечно – сосудистой системы. У людей, имеющих высокий уровень липопротеина (а) риск возникновения ишемической болезни сердца намного выше.
Имеется несколько механизмов действия ЛП (а), влияющих на развитие ИБС.
Стоит отметить, что снизить уровень липопротеина (а) практически невозможно, так как это генетически обусловленный показатель.
Снижение риска ишемической болезни сердца в таких случаях сводится к регулированию уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также ведущих факторов развития сердечно – сосудистых заболеваний.
Показания к исследованию:
Подготовка к исследованию:
Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Накануне придерживаться стандартной диеты, исключить прием алкоголя.