Важным элементом гуморального иммунитета является выработка иммуноглобулина E, который продуцируется В-лимфоцитами, этот иммуноглобулин участвует в сенсибилизации организма. На первом этапе выявляют категорию аллергенов, вызывающих сенсибилизацию организма пациента, а затем определяют IgE к индивидуальным аллергенам. При нахождении повышенного значения одного из IgE к аллергену нужно по возможности осуществить прекращение взаимодействия с продуктом или изделием, в состав которого входит аллерген.
Повышенная чувствительность к коровьему молоку выявляется преимущественно у детей, в момент, когда ребенка переводят на искусственное питание. Молоко включает в себя две составляющих - сыворотку и казеин.
Фракция белка содержиться примерно в 80% молочных продуктах, состоит из 4-ёх видоспецифических термостабильных белков, устойчивых к кислой pH среде. Главными аллергенами молока считаются бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин, альфа-лактальбумин. Они встречаются также и в других продуктах (хлеб, сыр, печенье, блины).
Кипяченое молоко считается безопаснее с точки зрения аллергологии, чем цельное, поскольку многие белки - аллергены, после термообработки разрушаются. В кипяченом молоке в основе аллергии считается казеин.
Классическими симптомами повышенной чувствительности к аллергенам мандарина, являются:
Особой подготовки исследование не требует. За 30 минут до исследования следует воздержаться от курения, последний приём пищи за 3 часа до исследования. Разрешается выпить негазированную воду.