Омега-3 – это семейство полиненасыщенных жирных кислот, в состав которого входят кислоты из рыбьего жира — эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), а также, менее биологически-активная, альфа-линоленовая кислота (АЛК). Омега-3 кислоты обладают исключительно полезными свойствами и положительно влияют на человеческий организм и протекающие в нем биологические процессы. Для постоянного поддержания оптимального уровня кислот Омега-3 в организме, необходимо регулярно включать свой рацион жирную рыбу, семена льна и чиа, оливковое и рапсовое масла, грецкие орехи.
Жирные кислоты омега-3 обладают различными противовоспалительными и иммуномодулирующими эффектами, воздействуют на триглицериды, холестерин липопротеидов высокой плотности, функцию тромбоцитов, эндотелиальную и сосудистую функцию, кровяное давление, сердечную возбудимость, показатели окислительного стресса и иммунную функцию. Эпидемиологические исследования подтверждают благоприятное влияние омега-3 жирных кислот на проявления ишемической болезни сердца и ишемического инсульта, снижая риск внезапной сердечной смерти у пациентов с установленным заболеванием. Клинически важные противовоспалительные эффекты у человека дополнительно подтверждаются испытаниями, демонстрирующими позитивное воздействие на организм омега-3 жирных кислот при таких патологиях, как ревматоидный артрит, псориаз, астма и заболевания кишечника.
Дефицит Омега-3 в организме проявляется, как правило, в виде частых депрессий, болезненности суставов, ухудшения памяти, набора веса, развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышенной утомляемости и снижения иммунитета.
взятие крови для исследования производят не ранее, чем через 8 часов после приема пищи. Можно пить негазированную воду. Рекомендовано исключение витаминных препаратов и биодобавок, содержащих Омега-3.