Протеин C – один из белков крови, которые помогают регулировать образование тромбов. Тест на протеин С часто выполняется вместе с исследованием протеина S, как часть комплексного исследования свертывания крови. Тесты измеряют количество каждого белка и оценивают, выполняют ли они свои функции.
Протеин С является главным антикоагулянтным компонентом в организме человека. Протеин C представляет собой витамин K-зависимый гликопротеин, структурно похожий на другие витамин K-зависимые протеины, влияющие на свертывание крови, такие как протромбин, фактор VII, фактор IX и фактор X. Синтез протеина C происходит в печени.
Протеин С защищает организм от чрезмерной свертываемости крови, вместе с протеином S сдерживает процесс тромбообразования и стимулирует фибринолиз. Протеин S действуют как главный кофактор протеина C. Они работают вместе, помогая регулировать образование тромбов, инактивируя определенные факторы свертывания крови. Следовательно, если протеина C или S недостаточно или они функционируют неправильно, образование сгустка хуже контролируется, что может привести к чрезмерному свертыванию.
Существует два типа наследственной недостаточности протеина C:
Первый тип связан с его дефицитом. Второй тип связан с его дисфункцией, ненормальной работой и он встречается реже, чем тип 1.
Период голода: 8-14 часов
Другие особенности: можно пить воду без газа и сахара.
Если исследование назначается на фоне приема препаратов, влияющих на свертывание крови, сообщите об этом администратору в офисе!