Москва

Где вы находитесь?

    Поиск

    8 800 302 11 88

    Ревматоидный фактор (RF), IgM

    • Биоматериал

      Кровь (сыворотка)
    • Метод исследования:

      ИФА
    • Можно сдать на дому

    • Срок исследования

      5 к.д.
    • Дополнительные услуги

      Взятие крови - 195.00 ₽
    • Код

      A12.06.019.003
    1 210 ₽
    Оформить заказ

    Подбор анализов и расшифровка результатов по телефону

    8 800 302 11 88
    • Описание

      Иммунитет представляет собой очень мощное оружие для защиты нашего организма, но кроме защиты при определенных факторах он может атаковать и собственный организм, что приводит к развитию аутоиммунных заболеваний. Аутоиммунные заболевания – это заболевания, связанные с нарушением функционирования иммунной системы человека, которая начинает распознавать свои клетки и ткани, как чужеродные и повреждать их. Такие заболевания относятся к типу системных заболеваний, потому что поражается целая система или даже весь организм. Механизм возникновения данных процессов не выявлен.

      Аутоиммунные заболевания очень сложно диагностируются на ранних этапах, когда есть возможность максимально полно купировать развитие и прогрессирование заболевания. Системные заболевания плохо диагностируется, а смешанная симптоматическая картина не дает с точностью поставить правильный диагноз, но от этого зависит качество жизни пациента. Поэтому для установления наиболее точной клинической картины применяются лабораторные методы.

      Ревматоидный артрит - хроническое воспалительное заболевание суставов неизвестной этиологии, имеющее разнообразное клиническое течение, характеризующееся прогрессирующей деструкцией синовиальных суставов с деградацией хряща и кости. Пик начала заболеваемости приходится между 45-65 годами, встречается в 2-3 раза чаще у женщин. При несвоевременном или неадекватном лечении около 30% пациентов становятся нетрудоспособными в течение первых 10 - ти лет заболевания.

      В норме иммунная система человека продуцирует антитела (белки), которые помогают бороться организму, разрушать вирусы, бактерии и другие чужеродные вещества. При ревматоидном артрите иммунная система вырабатывает антитела против здоровых клеток и тканей собственного организма, они называются аутоантителами ("ауто" - свои собственные). При артрите возникает воспаление внутри сустава: синовиальная оболочка утолщается, что может привести к припуханию сустава. Припухшая синовиальная оболочка превращается в плотную массу, именуемую "паннус". По мере роста "паннуса" начинает повреждаться суставной хрящ, что приводит к ослаблению мышц, связок и сухожилий. На фоне сохраняющегося воспаления происходит разрушение костей, формирующих сустав. При тяжелой стадии ревматоидного артрита, дистальные отделы костей могут приходить в контакт и частично соединяться, вызывая так называемый анкилоз, при котором сустав начинает терять свою функцию. Могут формироваться стойкие деформации (так называемые - "бутоньерка", "лебединая шея"), снижается функциональная способность пациента и его качества жизни.

      Ревматоидный фактор, IgA входит в семейство ревматоидных факторов, представленных аутоантителами разных классов, направленными против Fc-фрагмента иммуноглобулинов G человека. Наиболее типичным для ревматоидного артрита является РФ, IgM (классический ревматоидный фактор), но могут присутствовать и РФ ,IgA и РФ, IgG.

      Рекомендовано использовать два серологических теста – антитела к циклическому цитруллинированному пептиду и ревматоидный фактор. У 20% больных ревматоидным артритом выявляется только ревматоидный фактор.

      Исследование классического ревматоидного фактора, выявляющее преимущественно РФ, IgM посредством иммунотурбидиметрии, нефелометрии или латексной агглютинации, является основным методом диагностики ревматоидного артрита. Недостатком его является сравнительно небольшая специфичность (75-85%), поскольку низкие титры РФ могут быть обнаружены также при вирусных инфекциях (вирусном гепатите С, мононуклеозе и т.д.), системных ревматических заболеваниях, онкогематологии, а также у 5-15% лиц старше 65 лет. Исследование ревматоидного фактора разных классов повышает специфичность исследования. Выявление одновременно ревматоидного фактора, IgM в классическом тесте и ревматоидного фактора, IgA специфично для ревматоидного артрита. Чувствительность ревматоидного фактора, IgA в диагностике ревматоидного артрита составляет 35-40%.

      Показания:

      Анализ на ревматоидный фактор незаменим для подтверждения диагнозов "ревматоидный артрит" и "синдром Шегрена" (положительный результат в 75 % и 60-70 % случаев соответственно). Однако с его помощью можно выявить ряд других заболеваний, например хронические бактериальные, вирусные и паразитарные инфекции и некоторые разновидности рака. Кроме того, он может указывать на заболевания легких, печени и почек.

      Данный тест назначается :

      • При наличии жалоб пациента на утреннюю скованность более 1 часа, характерный суставной синдром;
      • наличие припухлости суставов, которые сохраняются в течение 6 недель и более;
      • При симптомах ревматоидного артрита: болях, жжении, опухании и затруднении подвижности суставов, узелковых утолщениях под кожей.
      • Может потребоваться повторный анализ, если результаты первого были отрицательными, но при этом симптомы заболевания сохраняются.
      • Для диагностики ревматоидного артрита и синдрома Шегрена, а также для отличия их от других форм артрита и заболеваний со сходными симптомами.
      • Для диагностики аутоиммунных заболеваний (вместе с тестами на антинуклеарное антитело, С-реактивный белок, СОЭ).

    • Подготовка к исследованию

      • Последний прием пищи за 6-8 часов до взятия анализа.
      • Можно пить воду без газа.
      • Не рекомендуется физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
      • Не курить в течение 30 минут до исследования.