Важным элементом гуморального иммунитета является выработка иммуноглобулина E, который продуцируется В-лимфоцитами, этот иммуноглобулин участвует в сенсибилизации организма. На первом этапе выявляют категорию аллергенов, вызывающих сенсибилизацию организма пациента, а затем определяют IgE к индивидуальным аллергенам. При нахождении повышенного значения одного из IgE к аллергену нужно по возможности осуществить прекращение взаимодействия с продуктом или изделием, в состав которого входит аллерген.
Выявление иммуноглобулинов E к аллергенам шоколада. В своем составе шоколад имеет такие составляющие, как кофеин, какао, молоко, орехи, глютен, лецитин сои, а также различные красители и консерванты. Данные компоненты вызывают достаточно сильную пищевую аллергию. в особенности у детей.
Особой подготовки исследование не требует. За 30 минут до исследования следует воздержаться от курения, последний приём пищи за 3 часа до исследования. Разрешается выпить негазированную воду.