Триглицериды – это жиры, поступающие с пищей или синтезированные самим организмом. Молекулы жира попадают в кровяное русло, затем используются клетками для получения энергии, а излишки запасаются в жировой ткани. Уровень триглицеридов в крови повышается после еды и снижается через 9 – 12 часов. Поэтому сдавать анализ крови на триглицериды нужно строго натощак.
Данное исследование проводится для определения риска развития атеросклероза. Пока роль триглицеридов в формировании атеросклеротических процессов до конца не изучена, однако достоверно установлена связь между повышенным содержанием триглицеридов в крови и атеросклеротическими изменениями сосудов.
Показания к исследованию:
- в составе планового профилактического обследования для определения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)
- пациентам с сахарным диабетом, ожирением, другими факторами риска ССЗ
- для контроля эффективности диеты, направленной на снижение веса
- для контроля эффективности препаратов, снижающих уровень триглицеридов и холестерина.
Период голода: 8-14 часов
Другие особенности: можно пить воду без газа.