Москва

Где вы находитесь?

    Поиск

    +7 495 988 11 88

    Витамины группы K (комплексное исследование изоформ и вариантов: K1 (филлохинон), K2 (менахинон MK-4), K3 (менадион)), ВЭЖХ

    • Биоматериал

      кровь (сыворотка)
    • Метод исследования:

    • Можно сдать на дому

    • Срок исследования

      5 к. д.
    • Дополнительные услуги

      Взятие крови - 195.00 ₽
    • Код

      53-013-01
    5 330 o
    Оформить заказ

    Подбор анализов и расшифровка результатов по телефону

    +7 495 988 11 88
    • Описание

      Витамин К – это жирорастворимый витамин, который принимает активное участие в системе свертывания крови. Витамины группы К являются одними из ключевых элементов для синтеза факторов системы свертывания крови, таких как: протромбин (II), проконвертин (VII), фактор Кристмаса (IX) и фактор Стюарта-Прауэра (X), протеинов C и S; а также остеокальцина, матриксного Gla-белка (MGP) и белка Gas6, которые играют важную роль в поддержании прочности кости и регуляции роста клеток. Витамин К участвует также в обмене веществ, энергетическом обмене, регуляции кальцификации.

      Витамин К представляет собой не отдельное соединение, а скорее семейство родственных соединений: витамин К1 (филлохинон), К2 (менахинон) и К3 (менадион, предшественник К2).

      Витамин К1 содержится в растительных продуктах, им богаты зеленые листовые овощи, такие как шпинат, белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, а также растительное и оливковое масла. В меньшем количестве встречается в фруктах, орехах, плодах шиповника, рябине, молочных продуктах.

      Витамин К2 помимо того, что содержится в животных продуктах, таких как: свинина, курица, сыры, яичный желток, говяжья печень, вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Роль витамина К2 в организме очень значима и заключается она в усвоении кальция, распределении и удержания его в костях и предотвращении отложения его в сосудах и суставах, повышении плотности костной ткани, защите сердечно-сосудистой системы.

      Нормы потребления витамина К зависят не от пола и возраста, а от массы тела. То есть на 1 кг массы нужно 1 мкг витамина. Следовательно, если вес человека составляет 60 кг, то ему рекомендовано 60 мкг в день. Например, при оптимальном и сбалансированном питании человек употребляет около 300 – 500 мкг витамина К в сутки.

      • При недостатке витамина К может развиться авитаминоз, симптомами которого являются: повышенная кровоточивость, появление синяков на теле, хрупкость костей.
      • Дефицит витамина К у взрослых встречается редко и связан с нарушениями его всасывания в тонкой кишке, например, при болезни Крона, целиакии, муковисцидозе, энтеритах и пр., с заболеваниями печени и желчного пузыря, а также с приемом лекарственных препаратов, влияющих на систему свертывания крови (антикоагулянтов).
      • Дефицит витамина К в раннем детстве может вызвать внутричерепное кровотечение, а у новорожденных может способствовать развитию геморрагической болезни.

      Метод исследования: Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ)

      Исследуемый биоматериал: венозная кровь

      Показания к исследованию:

      • Заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся мальабсорбцией: целиакия, панкреатит, механическая желтуха и другие;
      • Повышенная кровоточивость, геморрагическая болезнь новорожденных;
      • Нарушения костного метаболизма (постменопаузальный остеопороз, частые переломы).

      Подготовка к исследованию:

      Можно сдавать кровь через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Рекомендовано исключение витаминных препаратов и БАДов за несколько дней до сдачи крови.