Вирусы папилломы человека (ВПЧ) — это группа вирусов, геном которых представлен ДНК. Их поражающее действие направлено на кожные покровы и слизистые оболочки. Вызванные ими заболевания, передаются чаще всего половым путем и проявляются в виде доброкачественных или злокачественных новообразований. В настоящее время папилломовирусная инфекция занимает лидирующее место по распространенности среди инфекций, передаваемых половым путем, а также является причиной более половины всех обусловленных онкологий у женского пола.
Причины, способствующие заражению ВПЧ, разнообразны: раннее вступление в интимные отношения и неоднократная смена партнеров, сопутствующие ИППП, вредные привычки, иммунодефицитные состояния, нарушение гормонального фона.
На данный момент известно несколько типов ВПЧ. К группе ВПЧ высокого канцерогенного риска (ВКР) относятся: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68. Наиболее опасными из них являются 16 и 18 типы, поскольку они обладают очень высокой канцерогенностью и повышают в разы риск возникновения онкологических новообразований на шейке матки.
Рак шейки матки считается одним из самых частых видов злокачественных новообразований у женщин. Оптимальный способ минимизировать риск возникновения данного заболевания — это диагностика и устранение предраковых проявлений на ранних этапах возникновения. Одним из самых высокоинформативных исследований является ВПЧ-тест расширенный жидкостный.
Расширенный ВПЧ-тест жидкостный направлен на определение генотипов ВПЧ высокого онкогенного риска (31,33,35,39,45,51,52,56,58,59,66,68 и отдельно 16 и 18 типов). Анализ позволяет определить не только наличие вируса, но и его количество и тип, что делает анализ еще более информативным.
Исследование проводится с помощью ПЦР-метода. Это метод молекулярной диагностики, направленный на обнаружение генетического материала (ДНК) микроорганизмов. ПЦР является одним из главных методов, применяемых для диагностики ВПЧ, так как обладает высокой чувствительностью и специфичностью.
Желательно прохождение данного исследование в первую фазу менструального цикла, сразу после менструации, а также во вторую фазу цикла, но не позднее, чем за 5 дней до менструации