Что такое иммуноглобулины IgM и IgG

Тест на антитела является дополнительным способом исследования. Он позволяет уточнить на какой стадии заболевания коронавирусом находится пациент, а также подтвердить факт перенесенной ранее болезни. ПЦР показывает наличие вируса в организме и показывает результат еще до появления первых симптомов, анализ же на антитела сдают не ранее чем через неделю после начала болезни.

Антитела IgM

Они начинают вырабатываться в организме с самого начала заболевания. Чем тяжелее инфекционное заболевание, тем быстрее вырастает количество иммуноглобулина. Максимального значения он достигает на 7-14 день. Наличие большого количества IgM в крови говорит о том, что человек находится на острой стадии заболевания.

Зная на какой стадии болезни находится пациент, врачи могут назначить максимально эффективный курс лечения.

Антитела IgG

Означают что человек уже перенес заболевание, уже здоров или находится на стадии выздоровления. Их наличие подтверждает наличие иммунитета к заболеванию, который был сформирован в организме.

Иммуноглобулин IgG начинает вырабатываться спустя 10-14 дней с начала заболевания. Они могут выявляться даже если болезнь протекала абсолютно бессимптомно. Сдавать анализ нужно не ранее 21 дня с момента начала болезни.

Сказать как долго сохранятся антитела, выработанные таким образом в организме, в отличие от иммунитета выработанного в результате вакцинации, точно нельзя.

Оба вида антител могут вырабатываться одновременно. Экспресс-тест выявляет факт наличия каждого из них. Более детальное исследование показывает количественные характеристики. Сравнивая их, медики уточняют стадию заболевания.

Подготовка

  • Сдавать тест на антитела лучше натощак.
  • Накануне лучше отказаться от приема жирной пищи и алкогольных напитков.
  • Нежелательно курить за 2-3 часа до сдачи анализа.
  • Сдавать кровь нужно в спокойном состоянии (перед входом в кабинет лучше посидеть 10-15 минут).

Важно понимать, что анализ крови на антитела является дополнительным исследованием. Он не является самостоятельным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Высокое количество антител IgG не является противопоказанием к вакцинации от коронавируса.

Возврат к списку

Используя сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookie, а также согласие на обработку персональных данных.

Понятно
Добавлен в заказ:
-

Выбранная услуга входит в состав другой комплексной услуги