Как прожить 120 лет?

Статья от ведущего эндокринолога клиники К+31 Петровские ворота Беляевой Анны Владимировны.

Каждый человек хоть раз в своей жизни задумывался над бессмертием, а возможно ли оно в принципе. В настоящей реальности человек может прожить на Земле максимум до 100-120 лет, вне зависимости от того, в какой стране он проживает. Бесспорно, в странах с хорошей экологией, продуктами питания человек может прожить гораздо дольше, нежели в странах с высоким уровнем загрязненности воздуха, окружающей среды, но “перепрыгнуть” планку в 120 лет не дано никому.

В основе старения лежит множество механизмов: генетических, молекулярных, физиологических, клеточных и других.

В данной статье рассмотрим одну из причин предела продолжительности жизни человека и связана она с потерей эластина сосудов сердечной и дыхательной системы, которая наблюдается с возрастом.

Эластические волокна являются важными составляющими внеклеточного матрикса и обеспечивают упругость и растяжимость многих тканей включая легкие, кожу, кровеносные сосуды, связки и сухожилия. В течение жизни человека эластические волокна подвергаются разнообразным воздействиям, накапливают повреждения и теряют свои свойства. С возрастной потерей эластичности внеклеточного матрикса связывают формирование атеросклероза сосудов, эмфиземы легких, хронической обструктивной болезни легких, прогрессирующее фотостарение кожи, возрастную дегенерацию связок и суставов.

Снижение эластичности самой крупной артерии организма- аорты, приводит к неблагоприятным явлениям, а именно, к повышению артериального давления, увеличению нагрузки на левый желудочек сердца, к развитию гипертрофии и фиброзу левого желудочка, в дальнейшем к сердечной недостаточности. Как известно, именно сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире.

В отличие от многих других молекул эластин очень медленно обновляется во время жизни человека, то есть в 60 лет мы пользуемся эластином, большая часть которого выработана еще в юности. Старение эластина и эластических волокон связано с разрушением свободными радикалами (окислительным стрессом), гликированием (прилипанием молекул глюкозы), повреждением молекулами мочевой кислоты, кальцификацией, связыванием липидов и продуктов перекисного окисления липидов, рацемизацией аспарагиновой кислоты и механическими микроповреждениями. Некоторые из этих факторов невозможно устранить, а вот действие других можно ослабить и, таким образом продлить молодость нашего тела. Наиболее значимые потенциально устранимые разрушающие факторы это УФ-излучение (старение эластина кожи), курение, загрязнение воздуха, уровень глюкозы крови, хроническое вялотекущее воспаление.

Комбинация этих факторов приводит взаимному усилению эффекта.

При оптимальном образе жизни, соблюдении рекомендаций по здоровому питанию и нагрузкам повреждения накапливаются значительно медленнее, но все же к возрасту 100-120 лет эластичность сердечно-сосудистой и респираторной систем достигает своего лимита и ограничивает максимальную продолжительность жизни.

Эластин упакован в очень плотные, хорошо защищенные от воздействий среды нити, долго сохраняющие свои свойства. Но со временем и эта прочная молекула подвергается износу, фибриллы истончаются и фрагментируются, под микроскопом выглядят размохрившимися. Даже незначительная дезорганизация эластина приводит к тому, что он очень легко кальцифицируется и повреждается липидами, что еще больше нарушает его свойства. Поэтому в юности, пока эластин сохраняет свою первозданную структуру, ни кальций, ни холестерин нам не страшны. А с возрастом повреждения накапливаются как снежный ком и начинают сильно зависеть от уровня липидов крови, окислительного стресса, уровня кальция, фосфора и прочих факторов.

Одной из причин повреждения эластина является механическая усталость. Артериальная система человека, например, подвергается 30 миллионам повторяющихся пульсаций в год. Постоянная механическая нагрузка вызывает «утомление» волокон, накопление микроповреждений, и служит почвой для дальнейшего прогрессирования состояния. Возможно, этим обусловлено нежелательное действие тахикардии – ускоренного сердцебиения. Чем реже у человека пульс (в пределах нормальных значений) на протяжении жизни, тем позже начинаются атеросклеротические процессы в крупных сосудах.

На основании вышесказанного, для сохранения эластичности сосудов и тем самым продления жизни необходимо периодически проверять уровень витамина 25(OH)D в крови, С-реактивного белка (СРБ), паратгормона, общего и ионизированного кальция, фосфора, липидограммы. Не стоит забывать и про физические нагрузки, они должны быть рациональны и оптимальны, так как их чрезмерность будет провоцировать преждевременный износ эластина.

Фотографии эластина аорты 40 -летнего здорового пациента (сканирующая электронная микроскопия)

Фотографии эластина аорты 67 -летнего здорового пациента (сканирующая электронная микроскопия)

Фотографии эластина аорты 90 -летнего здорового пациента (сканирующая электронная микроскопия)

Если вы хотите узнать больше о старении и прожить дольше, запишитесь на прием к врачу эндокринологу Записаться на прием

Ссылки на источники:

  • Heinz A. Elastic fibers during aging and disease. Ageing Res Rev. 2021 Mar;66:101255. doi: 10.1016/j.arr.2021.101255. Epub 2021 Jan 9. PMID: 33434682.
  • Сайт NestarenieRU
Возврат к списку

Используя сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookie, а также согласие на обработку персональных данных.

Понятно
Добавлен в заказ:
-

Выбранная услуга входит в состав другой комплексной услуги