Москва

Где вы находитесь?

    Поиск

    8 800 302 11 88

    Профилактика тромбообразования при коронавирусе: зачем она нужна

    Содержание:
    • test

    К причинам загустения крови относится также постельный режим больного. Из-за длительного пребывания в лежачем положении нарушается кровоток, сужаются сосуды и повреждается ткань, выстилающая их изнутри.

    Анализы, которые можно сдать в нашей лаборатории:

    Журнал The BMJ 27 августа 2021 года опубликовал результаты исследований британских медиков. Статистика показала, что около 30% людей, переболевших коронавирусом имеют опасный симптом - повышенная свертываемость крови. Анализы показывают наличие множества тромбов в кровотоке, которые несут потенциальную опасность для жизни больного. Медики выяснили причину данного осложнения.

    Причины повышенного тромбооразования?

    В ходе исследований ученые заметили, что большинство микротромбов находятся в легких. Это связано с перенесенным ранее воспалением легких - пневмонией. Тромбоз является своеобразной защитной реакцией организма на вирус, который поразил дыхательный орган. Иммунитет стимулирует выброс специальных веществ, которые провоцируют появление кровяных бляшек. При пневмонии ткань легких становится отечной и воспаленной, кровь не поступает и не оттекает должным образом из альвеол, что также влияет на тромбообразование.

    Также больных коронавирусом наблюдается тромбоз нижних конечностей. Тромбы в глубоких венах больше размером и при отрыве, с легкостью закупоривают мелкие сосуды ведущие к сердцу и мозгу. Инсульты стали частой причиной смерти при Covid-19.

    К причинам загустения крови относится также постельный режим больного. Из-за длительного пребывания в лежачем положении нарушается кровоток, сужаются сосуды и повреждается ткань, выстилающая их изнутри.

    Кто находится в группе риска?

    Тяжелые последствия достигают далеко не всех. Чаще всего по статистике легочная эмболия встречается у пациентов, которые пребывают в тяжелом состоянии, имеют слабый иммунитет и находятся в группе риска.

    Под угрозой тромбоза находятся люди, которые:

    • имеют хронические сердечно-сосудистые заболевания (повышенное давление, варикозное расширение вен и т. д.);
    • ранее переносили инсульт или инфаркт;
    • ведут сидячий, малоподвижный образ жизни;
    • пьют недостаточное количество жидкости;
    • страдают ожирением;
    • имеют в анамнезе тромбофилию (предрасположенность к образованию тромбов);
    • болеют атеросклерозом.

    Пациентам, находящимся в зоне риска, важно принять профилактические меры, которые помогут избежать последствий.

    Профилактика тромбоза при коронавирусе

    Если вы сдали тест на коронавирус и он оказался положительным, необходимо сразу принять профилактические меры, чтобы избежать тромбоза. В первую очередь, обратитесь в больницу за специализированной помощью и сообщите доктору о ваших хронических заболеваниях. Если вы находитесь в зоне риска, рекомендуется сделать УЗИ вен нижних конечностей и эхокардиографию. Данные исследования помогут оценить ситуацию и принять необходимые меры еще до проявления явных симптомов. Обычно специалисты назначают профилактические дозы антикоагулянтов (кроверазжижающие вещества). К безрецептурным препаратам относятся таблетки на основе ацетилсалициловой кислоты. Назначать себе их без консультации врача не рекомендуется, так как у каждого лекарства есть свои побочные действия и противопоказания. Если вы будете следовать всем советам, то сможете значительно снизить риск тромбоэмболии.

    Акция.
    Подпишитесь на наш Телеграм и получите скидку 15% на анализы!
    Подписаться на наш Telegram

    07.02.2022

    Акция