Симптомом чего может быть повышенная утомляемость

Организм человека - это сложная система. Как и любой другой механизм, он работает в своем режиме, требующем периодических перерывов после напряжённой деятельности. Восстановить силы организм может с помощью еды, смены деятельности и сна. Но иногда происходит сбой и обычное количество пищи, сна и отдыха не способствует возобновлению энергетического ресурса, и после непродолжительной деятельности человек чувствует себя уставшим. Причина может крыться не только в сильных нагрузках, но и в имеющихся заболеваниях, определить которые можно по анализам.

Быстрое утомление как признак некоторых заболеваний

Утомляемость - это снижение физических и психических возможностей человека вследствие психоэмоциональных и физических нагрузок. Утомление - в целом обычное состояние для каждого, которое убирается после сна, отдыха, приема пищи. Но если человек быстро теряет силы даже после выполнения незначительной умственной и физической нагрузки, то можно говорить о повышенной утомляемости, которая может возникнуть из-за постоянного недосыпа, недостатка в питательных веществах из-за скудного рациона, слишком интенсивной деятельности, а также свидетельствовать о течении некоторых заболеваний и наличии нарушений здоровья. К ним относятся:

  • Анемия. Недостаток гемоглобина в крови способствует снижению уровня кислорода, которого недостаточно для снабжения органов и мышечной ткани. Поэтому возникает слабость, сонливость, снижается работоспособность.
  • Сахарный диабет. Упадок сил происходит из-за перепадов уровня глюкозы, которая участвует в энергетическом обмене.
  • Проблемы с щитовидной железой. При недостаточной выработке ею гормонов невозможно нормальное функционирование органов и систем. Отсюда и быстрое утомление.
  • Болезни кровеносной системы. Кровь не может в полной мере выполнять свои функции по доставке кислорода и выводе продуктов распада, что негативно влияет на работу органов и общее состояние организма, провоцируя появление слабости, одышки и т. п.
  • Проблемы с психикой. Слабость, недосып, бессонница могут как провоцировать, так и быть следствием хронического стресса, депрессии, синдрома хронической усталости.
  • Системные аутоимунные заболевания (красная волчанка, ревматоидный артрит). Из-за постоянного воспалительного процесса вследствие борьбы иммунной системы с собственными клетками общая работоспособность снижается.
  • Хронические вирусные заболевания (ВИЧ, гепатиты), злокачественные новообразования, из-за которых снижена общая защитная функция организма.
  • Инфекционные болезни. На борьбу с чужеродными агентами организм бросает все силы и медленнее восстанавливает свои ресурсы, поэтому человек чувствует слабость и быстро устает.
  • Заболевания лёгких и верхних дыхательных путей (астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких, туберкулёз). Из-за них организм недополучает нужное количество кислорода, поэтому не может функционировать в полной мере, отсюда слабость, утомляемость, головокружение и т. д.

Нужно быстро сдать тест на коронавирус? Обращайтесь к нам.

Возврат к списку

Используя сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookie, а также согласие на обработку персональных данных.

Понятно
Добавлен в заказ:
-

Выбранная услуга входит в состав другой комплексной услуги