Москва

Где вы находитесь?

    Поиск

    +7 495 988 11 88

    Альфа-фетопротеин (АФП)

    • Биоматериал

      Сыворотка крови
    • Метод исследования:

    • Можно сдать на дому

    • Срок исследования

      1 к. д.
    • Дополнительные услуги

      Взятие крови - 195.00 ₽
    • Код

      A09.05.089
    590 o
    Оформить заказ

    Подбор анализов и расшифровка результатов по телефону

    +7 495 988 11 88
    • Описание

      Альфа-фетопротеин (АФП) - белок, образующийся в период гестации в тканях эмбриональных и экстраэмбриональных структур.  АФП требуется растущему эмбриону для защиты от негативного воздействия агрессивных факторов, транспорта питательных веществ, инактивации половых гормонов.

      Со сроком беременности изменяется уровень АФП, что зависит от места его образования - на малых сроках преимущественно в желточном мешке, на более поздних сроках - в печени плода. Концентрация белка в крови и амниотической жидкости плода достигает максимального значения к 13 недели гестации, в то время как в крови матери уровень АФП начинается увеличиваться лишь с 10 недели и достигает максимальных показателей к 32 недели. Транспорт АФП в кровяное русло матери происходит посредствам фетоплацентраной системы.

       Отклонение от нормы уровня АФП в крови матери может быть признаком патологии развития плода. Учитывая данные особенности, данный показатель включили в «тройной тест», или «второй скрининг» в сроке 14-20 недель, в комбинации с Е3 и свободным β-ХГЧ. Результаты теста позволяют косвенно судить о риске рождения ребенка с некоторыми хромосомными заболеваниями (синдром Дауна), а также могут указывать на внутриутробную патологию, опасную для дальнейшего роста и развития плода. Пренатальная лабораторная диагностика обычно сочетается с проведением скринингового ультразвукового исследования плода. Для получения точных результатов необходимо придерживаться ряда правил, одним из которых является указание конкретного срока гестации. Следует отметить, что оценка лабораторных показателей всегда комплексная, но при отклонении от нормы хотя бы одного из параметров может быть показана дополнительная диагностика - инвазивная или неинвазивная.

      АФП вне беременности также имеет значение при диагностике ряда опухолей, которые сопровождаются повышением его синтеза. Такие заболевания достаточно опасны, так как зачастую являются злокачественными.  Так, у пациентов с первичной гепатоцеллюлярной карциномой (онкологией печени) примерно в половине случаев уровень АФП повышается на несколько месяцев раньше, чем появляются симптомы, которые позволяют заподозрить неоплазию. Таким образом, лабораторная диагностика с определением АФП в ряде случаев может позволить выявить рак на ранней стадии, своевременно начать лечение. Уровень АФП при этом не всегда коррелирует с выраженностью процесса, стадией заболевания.

      Показания к исследованию:

      • В рамках второго скрининга - тройной тест с определением АФП, ХГЧ и свободного эстриола. Исследование проводится по показаниям во время беременности. В зависимости от рекомендаций врача, второй скрининг может быть необязательным, в отличие от первого (двойного теста). Если беременная не смогла вовремя пройти первый скрининг, или получила неудовлетворительные результаты, показано проведение тройного теста (дополнительной диагностики при необходимости)
      • Комплексное обследование пациентов с подозрением на онкопатологию, например, печени.
      • Контрольное исследование после проведенного комплексного лечения по поводу ранее диагностированного опухолевого заболевания, сопровождающего синтезом АФП.

    • Подготовка к исследованию

      Период голода: 3 часа

      Другие особенности: можно пить воду без газа и сахара