Цинк – это микроэлемент, необходимый для роста и нормальной дифференцировки клеток. Он содержится в органах и тканях, физиологический жидкостях, коже, волосах, мышечной ткани, клетках крови.
Играет важную роль в белковом синтезе, участвует в формирование клеточного иммунного ответа, стабилизации мембраны клеток, является кофактором более 200 ферментов. Является важным фактором в процессе кожной регенерации, роста волос, секреции сальных желез. Кроме того, концентрация цинка в сыворотке крови влияет на уровень всасывания витамина Е, синтез инсулина и ряда других гормонов.
Основным источником поступления цинка в организм является пища. Продукты богатые этим микроэлементом это мясные и молочные продукты, крупы, злаки, орехи, морепродукты, овощи. В процессе пищеварения, цинк поступивший с пищей перерабатывается и всасывается в двенадцатиперстном и тонком кишечнике. Белки животного происхождения способствуют правильному усвоению этого элемента, а некоторые другие компоненты пищи - наоборот замедляют этот процесс, например, железо и фитиновая кислота. Нарушение баланса уровня цинка в организме как в большую, так и в меньшую сторону пагубно влияет на состояние многих жизненно важных систем. Дефицит цинка достаточно частое явление и диагностируется у каждого третьего пациента. Чаще всего в период активного роста и полового созревания уровень концентрации цинка снижается. Так же пониженные концентрации могут быть следствием острых инфекционно-воспалительных процессов, травмах, сильном стрессе. Высокие концентрации данного микроэлемента в сыворотке крови могут привести к интоксикации. Признаками такого отравления являются тошнота, боли в области живота, диарея, лихорадка.
Данный анализ позволяет диагностировать нарушения в репродуктивной системе, защитной иммунной функции организма, проблемами выпадения и ухудшения качества волос, проблем с кожей, расстройством ЖКТ, диабете.
Показания
Данное исследование используется для определениядля компоексного обследования органима. Требуется консультация со специалистом.
Не является окончательным диагнозом.
Забор крови осуществляют натощак (от 8 до 14 часов после последнего приема пищи)
Разрешается пить воду без газа.
Исключить физическую активность и стресс за сутки минут до анализа.
Не рекомендуется сдавать анализ после физиотерапевтических процедур, рентгенообследования и узи