Железосвязывающая способность сыворотки – это тест, показывающий максимальное количество железо, которое может переносить трансферрин в крови. Латентная железосвязывающая способность сыворотки - это тест на определение потенциальной способности крови к связыванию дополнительного количества железа.
Железо — незаменимый, жизненно важный микроэлемент в организме человека. Основными его функциями является транспортировка кислорода к тканям (железо входит в состав гемоглобина и миоглобина), участие в метаболических процессах (железо является составной частью ферментов и белков, участвующих в энергетическом обмене, цитохромов) В организме человека железо встречается в нескольких формах. Одной из наиболее важных форм является трансферрин, он представляет собой транспортную форму железа. Также железо представлено в виде ферритина – это основное внутриклеточное депо железа в организме человека.
Для диагностирования железодефицита в организме необходимо определить железосвязывающую способность, уровень железа в сыворотке крови, концентрацию ферритина и трансферрина.
С помощью пищи происходит восполнение запасов железа в организме. Далее в процессе пищеварения оно транспортируется специальными белками и ферментами, синтезирующимися в печени. Железо участвует в эритропоэзе, а также входит в состав ряда ферментов и белков. Во взрослом организме концентрация железа в норме составляет около 4- 5-ти грамм. Основная доля этого микроэлемента содержится в виде гемоглобина, и только треть всего объема содержится в виде резерва в тканях организма и циркулирует в крови в соединении с трансферрином. В норме у здорового человека лишь 1/3 связывающих центров трансферрина заполнена железом, а 2/3 составляют резервное депо. Определение общей железосвязывающей способности сыворотки крови происходит добавлением к исследуемой сыворотке определенного количества железа, до тех пор, пока все центры связывания не будут заполнены. Затем замеряется это количество железа, оно отражает фактическое количество трансферрина и степень нехватки железа.
Если наблюдается железодефицит, организм начинает использовать резервы связанного железа, высвобождая микроэлемент из тканевых структур. Этому процессу может способствовать употребление пищи с низким уровнем железа или избыточная кровопотеря. Если это происходит длительное время, резервные запасы железа заканчиваются, что приводит к анемии. Также наблюдается повышение уровня трасферрина, соответственно увеличивается незанятая доля трансферрина – латентная железосвязывающая способность сыворотки.
Латентная железосвязывающая способность сыворотки рассчитывается, как разность общей железосвязывающей способности сыворотки и концентрации железа в сыворотке крови.
При избыточном поступлении железа в организм, также наблюдается деструктивное состояние некоторых внутренних органов (печени, сердца), при этом все связывающие центры трансферрина заняты и латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.
Стоит учесть, что уровень сывороточного железа в течение дня может меняться, поэтому необходимо учитывать время забора крови в ходе оценки результатов.
Значительное влияние на результат оказывает прием:
Показания:
Клинический анализ на определение латентной железосвязывающей способности сыворотки и общей железосвязывающей способности сыворотки назначают совместно с тестом на общий уровень железа в сыворотке. Комплекс этих анализов позволяет оценить количество железа в организме, его связь с белками крови, степень насыщения трансферрина железом, то есть определить транспортную способность трансферрина. Комплекс этих исследований наиболее полно характеризует обмен железа в организме. Главной целью этого комплекса обследований является определение дефицита или избытка железа в организме. У пациентов с анемией позволяет оценить и выявить причину заболевания, вызвана ли она дефицитом железа или иными причинами, например нехваткой витамина В12. При дефиците этого витамина наблюдается увеличение уровня железосвязывающей способности сыворотки.
Данный клинический тест назначается:
- Исключается прием пищи в течение 8 часов до взятия анализа.
- Можно пить воду без газа.
- Не рекомендуется физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Исключить курение за 30 минут до анализа.