Общая железосвязывающая способность сыворотки – это тест, показывающий максимальное количество железа, которое может переносить трансферрин в крови.
Железо — незаменимый, жизненно важный микроэлемент в организме человека. Основными его функциями является транспортировка кислорода к тканям (железо входит в состав гемоглобина и миоглобина), участие в метаболических процессах (железо является составной частью ферментов и белков, участвующих в энергетическом обмене, цитохромов). В организме человека железо встречается в нескольких формах. Одной из наиболее важных форм является трансферрин, он представляет собой транспортную форму железа. Также железо представлено в виде ферритина - это основное внутриклеточное депо железа в организме человека.
Для диагностирования железодефицита в организме необходимо определить железосвязывающую способность, уровень железа в сыворотке крови, концентрацию ферритина и трансферрина.
С помощью пищи происходит восполнение запасов железа в организме. Далее в процессе пищеварения оно транспортируется специальными белками и ферментами, синтезирующимися в печени. Железо участвует в эритропоэзе, а также входит в состав ряда ферментов и белков. Во взрослом организме концентрация железа в норме составляет около 4 - 5-ти грамм. Основная доля этого микроэлемента содержится в виде гемоглобина, и только треть всего объема содержится в виде резерва в тканях организма и циркулирует в крови в соединение с трансферрином. В норме у здорового человека лишь 1/3 связывающих центров трансферрина заполнена железом, а 2/3 оставляют резервное депо. Определение общей железосвязывающей способности сыворотки крови происходит добавлением к исследуемой сыворотке определенного количества железа, до тех пор, пока все центры связывания не будут заполнены. Затем замеряется это количество железа, оно отражает фактическое количество трансферрина и степень нехватки железа.
Если наблюдается железодефицит, то организм начинает использовать резервы связанного железа, высвобождая микроэлемент из тканевых структур. Этому процессу может способствовать употребление пищи с низким уровнем железа или избыточная кровопотеря. Если это происходит длительное время, резервные запасы железа заканчиваются, что приводит к анемии. Также наблюдается повышение уровня трасферрина, соответственно увеличивается незанятая доля трансферрина – латентная железосвязывающая способность сыворотки.
При избыточном поступление железа в организм, также наблюдается деструктивное состояние некоторых внутренних органов (печени, сердца), при этом все связывающие центры трансферрина заняты и латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.
Стоит учесть, что уровень сывороточного железа в течение дня может меняться, поэтому необходимо учитывать время забора крови в ходе оценки результатов.
Значительное влияние на результат оказывает прием:
Показания:
Клинический анализ на определение общей железосвязывающей способности сыворотки назначают совместно с тестом на общий уровень железа в сыворотке. Иногда к этому комплексу добавляют латентную железосвязывающую способность сыворотки и трансферрин. Комплекс этих анализов позволяет оценить количество железа в организме, его связь с белками крови, степень насыщения трансферрина железом, то есть определить транспортную способность трансферрина. Комплекс этих исследований наиболее полно характеризует обмен железа в организме. Главной целью этого комплекса обследований является определение дефицита или избытка железа в организме. У пациентов с анемией позволяет оценить и выявить причину заболевания, вызвана ли она дефицитом железа или иными причинами, например нехваткой витамина В12. При дефиците этого витамина наблюдается увеличение уровня железосвязывающей способности сыворотки.
Данный клинический тест назначается:
Период голода: 8-14 часов
Другие особенности: можно пить воду без газа.